В продолжение репинских традиций

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В среду, 16 августа, в Чугуеве с рабочим визитом побывала губернатор Харьковской области Юлия Светличная

Вместе с городским головой Галиной Минаевой и председателем Чугуевской райгосадми-нистрации Николаем Шошиным руководитель области посетила Художественно-мемориальный музей И. Е. Репина, а также Художественную галерею, где стала участницей торжественной церемонии награждения победителей премии имени И. Е. Репина.

Первым объектом, который посетила губернатор, стала усадьба художника, не так давно открывшаяся после грандиозной реставрации. С момента своего открытия в 1969 году музей Репина ни разу не реставрировался. Для того чтобы придать этому месту аутентичный вид, такой, какой он был при жизни художника, сотрудниками музея была проведена огромная исследовательская работа, а в 2014-2016 годах за средства областного бюджета  провели реконструкцию музея, благодаря чему сегодня он имеет уникальный и неповторимый вид.

Общаясь с гостями, директор музея Светлана Бучастая отметила, что в будущем музейщикам очень хотелось бы расширить территорию усадьбы до ее первоначального вида. Светлана Ивановна продемонстрировала проект студентов Харьковского университета архитектуры и строительства, на котором представлен современный музейный квартал.

В свою очередь, Юлия Светличная подчеркнула, что останавливаться на достигнутом руководство области не планирует. Музеи, а также учреждения культуры и искусства региона продолжат и впредь получать поддержку на областном уровне: будут внедряться в жизнь различные мероприятия по восстановлению культурного и исторического наследия, поддерживаться таланты, особое внимание будет уделяться развитию культуры на Харьковщине.

 

 

Чуть позже гости посетили Художественную галерею, где в этот день проходила церемония награждения лауреатов премии имени И. Е. Репина. Напомним, что данная премия была учреждена в 1966 году и присуждалась за выдающиеся произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. За годы существования лауреатами премии стали 235 художников и мастеров. Работы 183-х из них представлены сейчас в чугуевском Художественно-мемориальном музее. С 1991 года премия не присуждалась.

Учитывая важность развития современного реалистического искусства, решением Харьковской областной государственной администрации и Харьковского областного совета в 2011 году премия имени И. Е. Репина была возрождена. А в 2016 году были внесены изменения в ее положение, благодаря чему расширился перечень номинаций. Теперь премия вручается циклично в один год в таких номинациях как: «Живопись», «Графика» и «Искусствоведение», а на следующий год в номинациях: «Скульптура», «Монументальное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство».

В 2017 году для участия в конкурсе поступило рекордное количество работ – 80 произведений. Их оценивали 12 членов жюри, среди которых заслуженные деятели искусств и народные художники Украины, профессора Харьковской государственной академии дизайна и искусств, представители Департамента культуры и туризма ХОГА, искусствоведы.

– Конкурс каждый год уникальный: разные номинации, разные авторы, разные регионы. Очень приятно удивило, что в конкурсе 2017 года приняли участие мастера и художники из различных регионов Украины. Еще одной отличительной чертой конкурса этого года стало то, что были представлены очень значимые работы. Так, например, в номинации «Декоративно-прикладное искусство» победа была одержана с перевесом всего лишь в один голос – настолько профессионально и качественно были выполнены конкурсные работы. Уникальные художники, очень много авторских находок, поэтому, прямо скажу, жюри было непросто, – отметила в интервью нашему корреспонденту заведующая Художественной галереей Ольга Поманицкая.

В ходе торжественной части праздника дипломы и почетные награды лауреатам премии имени И. Е. Репина вручила губернатор Харьковской области Юлия Светличная, отметившая, что данная премия значима не только для самих победителей, но и для всей Харьковщины.

– Сегодня выдающиеся художники Украины впишут свои имена в историю искусства – рядом с именем нашего выдающегося земляка Ильи Репина. Мы гордимся нашими художниками и уважаем их талант и трудолюбие. В этом году среди победителей нет представителей Харьковской области. Но конкурс есть конкурс, и я желаю нашим художникам победы в следующем году, – отметила в своем выступлении руководитель области.

В мероприятии также приняли участие Чугуевский городской голова Галина Минаева, председатель областной организации Союза художников Украины Виктор Ковтун и председатель жюри конкурса, директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина, которая высказала уверенность, что пример Одессы, Ивано-Франковска и Киева задаст энергии всей Украине, и что в следующем году жюри получит уже сотни произведений. В 2017 году лауреатами премии имени И. Е. Репина (к слову, размер которой составляет 18 тысяч гривен в каждой номинации) стали Александр Токарев, Александр Бородай и Богдан Губаль.

Победителем в номинации «Скульптура» стал одессит, народный художник Украины Александр Токарев. Жюри отметило его скульптуру «Похищение Европы». Сегодня Одессу украшают многие работы Александра Петровича. Главное, что сделал скульптор – это вернул городу его героев, тех, чьи имена овеяны легендами. Только в Одессе им создано 12 скульптурных композиций и больше десятка мемориальных досок.

Лучшим монументалистом признали киевлянина Александра Бородая, заслуженного художника Украины, который представил на конкурс серию произведений «Эхо прошлых впечатлений и случайностей». Александр Андреевич является автором первых в Украине монументальных произведений, сделанных с использованием технологий эмали на металле.

Премию имени И. Е. Репина в номинации «Декоративно-прикладное искусство» получил художник из Ивано-Франковска Богдан Губаль за цикл гобеленов «Вершина Мира», «Далекое и близкое», «И будет день». Кроме того что Богдан Иванович создает прекрасные полотна, он еще и является автором рационализаторских открытий в области дизайна интерьера, мебели и росписи ткани – 24 авторских прав и патентов.