О подготовке к зиме и не только

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На минувшей неделе в мэрии состоялось рабочее совещание с председателями ОСМД, которое провел заместитель городского головы Константин Бармин.

Насколько стоит жаркая погода за окном, настолько жарко было и в зале заседаний горисполкома во время этого совещания. И дело вовсе не в температуре воздуха, а в градусе диалога между председателями ОСМД и коммунальниками. На сегодняшний день в сфере ЖКХ к существующим проблемам добавились новые. Одна из самых актуальных на сегодняшний день, грозящая привести к коллапсу многие жилищно-коммунальные предприятия, это невыплата государством средств по возмещению льгот и субсидий. Этот вопрос стал одним из самых резонансных на совещании с председателями ОСМД.

Не секрет, что помощью государства по оплате коммунальных услуг сегодня пользуются очень многие. Именно поэтому льготы и субсидии составляют львиную долю начислений по многим абонентным счетам. В платежках, которые получают потребители, все в порядке: субсидии им начисляют исправно, однако поставщики коммунальных услуг возмещения от государства с начала года не получают. На сегодняшний день государство задолжало коммунальным предприятиям Чугуева астрономическую, по меркам нашего города, сумму – более 30 млн грн. Именно это стало причиной задолженности КЖРЭПа за электроэнергию, что, в свою очередь, повлекло за собой отключение электричества в подъездах многих многоэтажек в городе. (Поясним, что оплату за электроэнергию, используемую для освещения подъездов и работы лифтов, ОСМД оплачивают не напрямую поставщикам услуги, а КЖРЭПу как балансосодержателю жилого фонда). Многие ОСМД не имеют задолженности по оплате электроэнергии, но попали под отключение, что называется, под общую гребенку. Где же выход из этой тупиковой ситуации? Руководство КЖРЭПа заверяет, что, как только государство погасит свой долг по возмещению льгот и субсидий, подача электроэнергии в подъезды многоэтажек будет возобновлена. Поставщики коммунальных услуг Чугуева рассчитывают, что получат возмещение до конца этого месяца.

 

 

Кроме проблемных моментов, на совещании были рассмотрены текущие вопросы по подготовке к зиме. В диалоге принимали участие руководители жилищно-коммунальных предприятий, специалисты отделов и служб городского совета. Представитель КП «Чугуевтепло» акцентировал внимание на основных требованиях по подготовке домов к началу отопительного периода и попросил участников собрания отнестись со всей серьезностью к их выполнению, с тем чтобы зима не доставила никому проблем и жильцы в холодное время чувствовали себя комфортно. В свою очередь, начальник Чугуевского КЖРЭПа проинформировала председателей ОСМД о том, что предприятие готово сотрудничать с объединениями жильцов в плане проведения всех необходимых работ по подготовке жилого фонда к зиме на договорной основе. Представитель Сбербанка рассказал  председателям ОСМД о возможностях льготного кредитования по Государственной программе энергосбережения.