Чугуев Репиным велик

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ежегодно 5 августа чугуевцы отмечают день рождения своего земляка, художника с мировым именем Ильи Ефимовича Репина

Неожиданным сюрпризом для всех гостей, посетивших усадьбу художника в этот день, стал новый формат праздника. Гости музея были впечатлены не только его отреставрированным внешним видом и новой экспозицией, но и театрализованным представлением. Экскурсию для всех желающих проводил сам Репин! Воспоминания художника о том, как он впервые взял в руки краски и начал рисовать, о приезде в Чугуев после долгой разлуки с родными озвучили юные артисты-аматоры.

«Мы все время пытаемся открывать в Илье Ефимовиче что-то новое для наших посетителей, – рассказывает в интервью нашему корреспонденту директор Художественно-мемориального музея И. Е. Репина Светлана Бучастая. – Как-то так сложилось, что в советское время Репина «забронзовили»: сделали идеальным, непогрешимым, этаким правдивым глашатаем соцреализма. Думаю, он бы не согласился с такой оценкой. Если можно так выразиться, мы пытаемся вернуть ему человечность. Именно так и возникла идея с театрализованной экскурсией.

Сегодня много спорят о том, какой стране принадлежит этот художник. Репин принадлежит миру, потому что нельзя поделить гения. Он принадлежит людям, которые любят искусство. Меня часто спрашивают, что такого особенного сделал Репин, чего не сделали другие художники? Почему ему такой почет? Илья Ефимович стал первым художником своего времени, который смог так выразить обыкновенную жизнь на своих полотнах, что преобразил ее в шедевр. Очень важно, когда художник – это не просто декоратор, который украшает нашу жизнь, а человек, который думает, рассуждает над проблемами общества и передает это посредством своих работ».

 

 

В ходе мастер-классов, развернувших свою работу на территории музея-усадьбы, гости праздника с удовольствием фотографировались на память на фоне известных репинских «запорожцев», учились писать письма настоящими чернилами и пером, а также собственноручно мастерили для себя заветную подкову на удачу.

В этот же день в Художественной галерее состоялось открытие персональной выставки молодой харьковской художницы Алины Храпчинской. Поздравить ее с этим приятным событием пришли не только друзья и коллеги, но и городской голова Галина Минаева, председатель Харьковского отделения Национального союза художников Украины Виктор Ковтун и депутат Харьковского областного совета Дмитрий Мягкий.

Несмотря на молодой возраст, Алина является зрелым художником. Работы, представленные на выставке, выполнены за последние два года. Почти все они написаны в ходе пленэров. На полотнах изображены не только пейзажи Чугуева и Харькова, есть также серия морских пейзажей, натюрморты и портреты.

Выставка Алины Храпчинской приятно порадовала чугуевцев, о чем свидетельствуют положительные отзывы, которыми они с удовольствием поделились с нашим корреспондентом.

– В этом году я впервые пришла на репинский праздник. Сегодняшний день, безусловно, мне запомнится. Он очень яркий и радостный – такой же, как и картины этой прекрасной художницы!

– Практически каждый год 5 августа я участвую в музейном празднике, и каждый раз это по-новому интересно и увлекательно. Особенно сейчас, когда в составе Международного репинского пленэра появились новые лица, молодые художники, что дало, конечно же, новый посыл к творческой реализации. Алина Храпчинская этому живой пример. Еще в том году она была участницей репинского пленэра, а уже в этом – открывает персональную выставку в день рождения самого Репина.

Финальным аккордом репинского праздника стала торжественная церемония закрытия XVIII Международного репинского пленэра. За время пребывания на чугуевской земле художники из разных уголков Украины создали множество замечательных работ. Городской голова Галина Минаева от имени громады Чугуева поздравила участников праздника с днем рождения Ильи Ефимовича Репина и выразила слова искренней благодарности художникам, принявшим участие в пленэре и оставившим на память о себе замечательные творческие работы в качестве подарка городу.

– Очень приятно слышать, когда художники говорят, что жители Чугуева их принимают и поддерживают, как ни в каком другом городе. Сегодня у горожан есть прекрасная возможность посмотреть на родной город глазами художников и еще раз убедиться, какой он красивый и уютный! – отметила в своем выступлении Галина Николаевна.

С искренними словами приветствия к собравшимся обратился председатель Харьковского отделения Национального союза художников Украины Виктор Ковтун, подаривший музею сразу несколько своих картин. Поздравительную телеграмму от народного депутата Украины Дмитрия Шенцева зачитала руководитель городской приемной нардепа Нина Куралех.

Приятный подарок преподнесла музейщикам гостья из далекого Иерусалима Галина Подольская, передавшая в дар несколько работ иерусалимских художников, изображающих места, связанные с пребыванием Репина на святой земле. Во время посещения Храма Гроба Господня в Иерусалиме он попросил краски и написал единственный этюд «Несение креста», на обратной стороне которого указал просьбу всегда на литургиях поминать имена его родителей Татьяны и Ефимия, и оставил эту работу на святой земле. Как сообщила гостья праздника, и по сей день эти имена звучат во время службы в день дарения картины Иерусалимской русской церкви на раскопках.

Одним из самых трогательных моментов церемонии закрытия пленэра стало награждение его участников. Городской голова Галина Минаева вручила художникам дипломы и подарки. В свою очередь, художники, принимавшие участие в чугуевском пленэре, выразили слова искренней благодарности всем его организаторам, городским властям и, конечно же, жителям города за теплый и радушный прием.