Хочешь сделать хорошо – сделай сам

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В конце прошлой недели городской голова Галина Минаева провела рабочую встречу с и.о. начальника управления охраны здоровья ХОГА Галиной Сероштан, в ходе которой обсуждались перспективы создания в Чугуеве коммунального предприятия (или учреждения – данный вопрос еще обсуждается) охраны здоровья «Городской центр первичной медико-санитарной помощи».

Как известно, в настоящее время город не имеет своей собственной сети медицинских учреждений, и все средства, выделяемые на медицинское обслуживание горожан, передает району, который и осуществляет финансирование учреждений здравоохранения. Однако, ни для кого не секрет, что нареканий на качество мед-обслуживания – великое множество. Чтобы иметь возможность напрямую влиять на эти процессы и юридическую базу для развития уже открытых в различных микрорайонах города амбулаторий семейной медицины, городские власти и решили создать муниципальный центр первичной медико-санитарной помощи и получили поддержку своего начинания у руководства облздрава. Следует отметить, что изобретением велосипеда эту задумку не назовешь – подобное учреждение уже создано и неплохо успело себя зарекомендовать в недавно созданной объединенной Чкаловской громаде.

В мэрии намерены не откладывать процесс создания центра в долгий ящик и называют его конкретные сроки – ноябрь 2017 – январь 2018 года. Базой для создания городской сети предоставления первичной медицинской помощи должны стать амбулатории семейной медицины, которыми в настоящее время уже охвачены практически все микрорайоны Чугуева. При этом особо подчеркивается, что нововведения никоим образом негативно  не скажутся на медицинском обслуживании горожан и коснутся лишь финансово-управленческих аспектов. Более того, городские власти рассчитывают на то, что, имея в своем распоряжении финансовые рычаги, они, наконец, смогут позитивно влиять на качество работы учреждений первичной медпомощи. Что же касается так называемого вторичного звена – работы узких профильных специалистов, то здесь ситуация останется прежней: муниципалитет будет передавать средства на их содержание районному бюджету в виде субвенции.