Праздник казацкой славы и единения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

22 июля делегация из Чугуева приняла участие в Первом фестивале «Гетманская слава», посвященном 330-летию избрания Ивана Мазепы гетманом Украины.

Местом его проведения стал поселок Коломак Харьковской области

«Сегодня мы закладываем традицию проведения в Коломаке масштабного казацкого фестиваля. Его организация объединила представителей власти, общественные организации и творческие коллективы всей Харьковщины. Совместными усилиями нам удалось создать настоящий праздник казацкой славы и единения, а именно единение было целью Ивана Мазепы», – сказала в ходе открытия председатель Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная.

Она подчеркнула важность роли гетмана Мазепы в истории создания украинского государства.

Фестиваль «Гетманская слава» собрал тысячи гостей из Харьковской и других областей Украины. На главной сцене фестиваля выступили около 50 творческих коллективов, почти 20 городов и районов Харьковщины приняли участие в соревнованиях казацких куреней. На площадке фестиваля работала выставка-ярмарка народных мастеров, проводились мастер-классы по народным ремеслам. Также в рамках мероприятия состоялось открытие выставки плакатов, которые подготовили студенты Харьковской государственной академии дизайна и искусств, работала выставка-продажа книжной продукции. Кульминацией праздника стало открытие памятника гетману Ивану Мазепе.

Особенно радует тот факт, что экспозиция Чугуева, представляющая его славное исторические прошлое, была одна из самых посещаемых в ходе фестиваля: сотни жителей Коломакского района и участников фестиваля с удовольствием делали фото на память возле ее стендов.

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

25 июля 1687 года в Коломаке состоялись выборы гетмана Украины. По свидетельствам современников, на большой низине около казацкого лагеря была собрана рада. На совете присутствовали около 2000 казаков. Старшина выкрикнул имя Мазепы, а когда кое-кто попробовал назвать имя другого, их «вмить угамували». Иван Мазепа был избран гетманом Украины, и здесь же были подписаны так называемые Коломакские статьи, которые декларативно подтверждали казацкие права и вольности, сохраняли 30-тысячное казацкое войско. В то же время московские представители внесли ряд статей, которые существенно ограничивали права гетмана и казаков. Так, гетману запрещалось без согласия российского царя освобождать казацкую старшину от занимаемых должностей, а старшине и казакам запрещалось без согласия царя переизбирать гетмана.