С юбилеем, связисты!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

75 лет назад, 3 августа 1942 года, в Тесницких лагерях под Тулой была сформирована 119-я отдельная рота связи, которая в составе 95-й стрелковой дивизии участвовала в разгроме фашистских войск под Сталинградом. Во время войны воины-связисты под градом пуль с катушкой телефонного кабеля на спине обеспечивали телефонную связь командования дивизии с боевыми подразделениями. Многие связисты за героизм и отвагу были награждены орденами и медалями, а двое из них за подвиги при форсировании Днепра были удостоены звания Героя Советского Союза. Победу воины-связисты встречали в Германии.

После войны дивизия была переформирована и переведена в Чугуев как 75-я гвардейская танковая дивизия, в ее составе были и связисты – теперь уже как 505-й батальон связи.

Офицеры и прапорщики батальона в учебных классах и на полигонах обучали молодых солдат овладевать умениями и навыками работы связистов, осваивать новые средства связи. Автор этих строк лично обучил более 400 молодых военнослужащих, 15 лет успешно защищал честь армии на соревнованиях по радиоспорту.

Накануне юбилейной даты поздравляю всех своих сослуживцев-связистов с 75-летием нашего батальона! Желаю крепкого здоровья, благополучия и мира!