Познаем город с любовью!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Наш город по праву называют исторической и культурной  жемчужиной Слобожанщины. Здесь есть чем заинтересовать туристов и тем самым превратить Чугуев в известный туристический центр. В этом направлении сделано уже немало: разработана Стратегия туристического развития города, создан Туристическо-информационный центр, подготовлены два аудио гида и снят ряд видеороликов о Чугуеве. Однако, я знаю по своему опыту, что никакие самые современные технические и организационные ресурсы не заменят профессионального, увлеченного, харизматичного и бесконечно влюбленного в свой город экскурсовода, который бы своим живым и эмоциональным рассказом вызвал у туристов не только восхищение увиденным и услышанным, но и желание рассказать о своей поездке другим людям.

Прекрасные экскурсии по городу проводят сотрудники Художественно-мемориального музея И. Е. Репина. Благодаря их огромной исследовательской и популяризаторской работе мы в последние годы узнали очень много нового о прошлом нашего города. Но вот в минувшую субботу, 22 июля, лично для меня  стало приятным открытием новое имя в этой сфере. Я имею ввиду благотворительную экскурсию, проведенную Аленой Маршала по историческому центру Чугуева.

Алена принимала непосредственное участие в разработке  Стратегии туристического развития города. На протяжении нескольких лет она работает над кандидатской диссертацией, исследуя памятники архитектуры нашего города. Ее экскурсия, рассчитанная, в данном случае, на жителей города, отличалась достаточной степенью научности, но в то же время и доступностью изложения. Она не изобиловала сложными специальными терминами,  однако слушатели имели возможность выяснить для себя названия и предназначение очевидных архитектурных элементов, украшающих наши старинные здания.

Не будучи профессиональным экскурсоводом, Алена очень правильно выбрала маршрут движения группы. Останавливаясь возле исторических объектов, она достаточно лаконично и одновременно содержательно рассказывала о предназначении, истории строительства и особенностях архитектуры каждого здания. Чувствовалась искренняя увлеченность Алены, ее горячее желание заинтересовать людей и подвигнуть их на дальнейшее самостоятельное изучение истории города. Участники экскурсии живо обсуждали услышанное, задавали вопросы, делились своими воспоминаниями. Приятно отметить, что группа была разновозрастной: от учащихся школ до пенсионеров, и всем было очень интересно. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Алену Маршала за проявленную инициативность, за ее труд и любовь к родному городу. Очень надеюсь на продолжение…