Добро пожаловать на родину Репина!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На минувшей неделе в Чугуеве стартовало одно из наиболее знаковых событий, выходящее за границы культурной жизни нашего города, – в торжественной обстановке состоялось открытие XVІІІ Международного репинского пленэра

За годы своего существования репинский  пленэр занял достойное место в летописи культурной жизни Слобожанщины и всей Украины. Нынешний форум художников — это не только уникальная возможность для демонстрации своего таланта, проявления творческой индивидуальности, но и шанс познакомиться с культурой и историей нашего края, обменяться опытом и научиться чему-то новому. В этом году его участниками стали 10 живописцев, представляющие самые различные уголки страны – от Ужгорода и Тернополя до Макеевки и Мариуполя. Несмотря на то что девять из них впервые находятся на родине великого Репина, все они с первых же дней пребывания в Чугуеве единодушно отмечают царящую здесь неповторимую творческую атмосферу и радушие его жителей.

В свою очередь организаторы XVІІІ Международного репинского пленэра особо подчеркивают, что его художественный уровень и статус в культурной жизни Слобожанщины как всегда высоки, а участники являются ведущими живописцами – все они члены Союза художников, за спиной у каждого – участие в десятках пленэров и международных выставок.

 

 

Церемония открытия пленэра, проходившая в Художе-ственной галерее, собрала ценителей живописи, ежегодно с нетерпением ожидающих приезда в Чугуев новых и уже знакомых художников, внимательно следящих за ходом и подведением итогов пленэров.

От имени городских властей художников поприветствовала заместитель городского головы Татьяна Винник, передавшая им пожелания творческих успехов и вдохновения от городского головы Галины Минаевой и народного депутата Украины Дмитрия Шенцева.

Впереди у участников – три недели кропотливой работы на натуре – эскизы, зарисовки и этюды. Кроме того, пленэр в Чугуеве – это возможность для работы художников в творческой группе. Они вместе выезжают в поисках интересной натуры, обмениваются опытом, обсуждают написанное. Такого рода общение между собой и со зрителями значительно обогащает участников пленэра, придает им еще большее вдохновение.

По традиции, закрепленной в Положении о Международном репинском пленэре, по его итогам каждый из участников дарит городу две лучшие работы, которые занимают место в экспозиции нашего музея. Отбор этих будущих экспонатов пройдет в последних числах июля, а итоговая выставка XVIII Международного репинского пленэра, как всегда, будет демонстрироваться со 2 по 5 августа в выставочном зале Культурного центра «Имидж».