О чем расскажет старое фото?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пожелтевшие от времени старинные фотографии увлекают, чаруют, так и призывают заглянуть в прошлое. Вглядитесь в эти снимки – и наш чудесный город откроется вам с новой, очень интересной стороны!

Нынешняя улица Музейная (бывшая Р. Люксембург) до 1919 года называлась Никитинской (фото № 1). Многие жители города убеждены, что название свое она получила в честь графа Никитина, служившего некогда в нашем городе. Что же это был за человек?

Алексей Петрович Никитин родился в 1777 году в небогатой дворянской семье. Оставшись круглым сиротой в возрасте 11 лет, он по велению императрицы Екатерины II был определен в артиллерийский инженерный корпус. Отличная военная выправка, исполнительность и прекрасное знание артиллерийского дела позволили ему быстро сделать военную карьеру. В 22 года он уже имел звание майора и был награжден своим первым орденом. В войне с Наполеоном Алексей Никитин командовал артиллерией в разных подразделениях армии. В 1807 году был произведен в полковники и отмечен особой наградой – золотой шпагой с надписью «За храбрость». События Отечественной войны 1812 года привели Алексея Петровича на Бородинское поле. Через год Никитин уже имел звание генерал-майора и вторую золотую шпагу. В третий раз мужество этого офицера, проявленное в бою, было вновь отмечено золотым оружием в 1814 году. Получение подобной награды трижды одним и тем же человеком стало особым случаем в истории армии.

17 сентября 1832 года Алексей Никитин был назначен шефом Чугуевского уланского полка. Вот как наш земляк художник Илья Репин упоминал об этом человеке в своих воспоминаниях: «Инспектор резервной кавалерии граф Никитин был высокий, костистый, сутуловатый старик. Окруженный штабом, он стоял на крыльце Никитинского дворца (дом корпусного командира, построенный на площади в 1831 году), a перед ним дефилировали «хозяева» города и пригородных слобод: Калмыцкой, Cмыкoлки, Зачуговки, Пpиcтeнa, Осиновки и Бaшкиpoвки. Мы, мальчишки, взбирались на пирамидальные тополя, росшие на плацу, чтобы лучше видеть и графа Никитина, и проходившее перед ним военное пaxapcтвo».

 

 

Не так давно сотрудникам музея стало известно, что улица Никитинская получила свое название отнюдь не в честь этого выдающегося человека. Ее названию послужил храм Рождества святого, в котором находился предел Святого Никиты. В 1825 году при перестройке города и формировании его главных улиц эта церковь вместе с еще несколькими, расположенными в центре города, была снесена.

А вот на фотографии № 2 изображена полковая церковь, построенная в Чугуеве по улице Большая офицерская (ныне Гвардейская).

Эскадронные лавки с пожарной командой (напротив современного кафе «Лира») были построены в 1824-1826 годах. В главном здании назначались жилые комнаты для дежурного по эскадрону офицера, покои для старших вахмистров и квартирмейстеров. В надворном же строении находились кухня и эскадронные цейхгаузы (склады амуниции или оружия). Поскольку частные торговые заведения запрещались, эскадронные лавки были на тот момент единственной торговой точкой в городе. Пожарные же инструменты сохранялись во втором дворовом корпусе, который был разрушен во время Второй мировой войны. Важность пожарного оборудования в деревянном городе не вызывала сомнений. Слесарный мастер с учениками, в заведовании которого находились эскадронные пожарные инструменты, а также эскадронный трубочист и обслуга при дежурных пожарных лошадях были поселены тут же.

Не менее интересную историю имеет и вспомогательный дом данного комплекса. В 1870-е годы здесь была устроена полковая церковь 30-го Ингерманландского гусарского полка, получившего расквартирование в Чугуеве после отмены военных поселений. Оказывается, это делалось очень часто: изменялся наружный фронтон, над ним делалась главка, добавлялось освещение – и вот церковь уже готова.

На следующем кадре запечатлен момент открытия Чугуевского краеведческого музея. Идея создания данного музея возникла еще в 1916 году. Тогда по инициативе известного историка и этнографа профессора Николая Сумцова был обследован Путевой дворец с целью создания в нем Музея древностей. Но революция и последующие события надолго отодвинули этот момент. И только в 1970 году было принято решение о создании в городе исторического музея. Вначале под музейное здание был выбран памятник архитектуры XIX века, бывший Покровский собор, а позже – офицерский дом периода военных поселений.

Музей истории Чугуевского района был открыт 15 декабря 1984 года. Любовь к своему родному краю и его истории проявили многие горожане. Они безвозмездно предоставили в распоряжение музея имеющие историческую ценность награды, письма, предметы быта и личные вещи наших известных земляков. Работу по созданию экспозиции и оформлению пяти залов музея взяли на себя сотрудники Харьковского исторического музея. С тех пор, вот уже более тридцати лет, двери краеведческого музея открыты для жителей и гостей нашего города.