Невероятно, но факт!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Следующая подборка исторических фактов расскажет о достижениях чугуевцев, которые во все времена отличались изобретательностью и творческим мышлением, успешно прославляли родной город далеко за его пределами, а также о звездных гостях, посетивших наш город в разные годы.

В свое время в Чугуеве жили такие известные поэты, как Руфин Дорохов, друг Лермонтова, и хороший знакомый Пушкина – Михаил Юзефович. В то время в Харькове наш город воспринимался как рассадник вольнодумства, потому что именно отсюда шли стихотворения, которые тогда считались передовыми, потом, в более позднее время, эти поэты были связаны с декабристами. Также у нас в городе служил художник де Бальмен, который был побратимом Шевченко и иллюстрировал его произведения; это именно ему великий поэт посвятил свой «Кавказ».

В «докомпьютерную эру» этот прибор считался чуть ли не венцом прогресса в области технических средств обучения. Сегодня же, пожалуй, только учителя со стажем знают, что такое эпископ. Но и они вряд ли догадываются, что прибор этот был изобретен жителем нашего города Евгением Малиновским. В 1898 году усовершенствованный рабочий прототип фильмоскопа, или «волшебного фонаря», как называли это изобретение в то время, был готов. «В здании Общества грамотности происходила демонстрация вновь изобретенного преподавателем Чугуевского юнкерского училища Е. Малиновским волшебного фонаря, – писала харьковская газета «Южный край» 27 ноября 1899 года. – Сущность изобретения состоит в том, что его фонарь, при помощи двух керосиновых ламп с зеркалами, дает возможность употреблять для демонстрации не прозрачные, дорогостоящие картины, а обыкновенные простые». Разумеется, привыкшие считать каждую копейку уездные земства с радостью ухватились за новое изобретение. Через несколько лет волшебный фонарь системы полковника Малиновского был запатентован и приобрел широкую популярность.

 

 

В 1960 году экипаж рыболовного сейнера «Чугуев» под командованием капитана Алексея Косоногова стал рекордсменом по улову рыбы. За год работы экипажем был выполнен план двух лет, что стало всесоюзным рекордом. Капитан «Чугуева» выступил инициатором социалистического соревнования и предложил выловить в 1961 году не менее 1000 центнеров рыбы на каждого из 15 членов команды (при плане 8500 центнеров). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1963 года Алексею Косоногову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В конце февраля 1966 года, впервые после полета в космос, в наш город приехал Герой Советского Союза Алексей Леонов. Большой зал РДК, где проходила торжественная встреча, посвященная приезду прославленного космонавта, был переполнен. Именно в ходе этого собрания было зачитано решение исполкома Чугуевского городского совета от 27.02.1966 года о присвоении Алексею Леонову звания «Почетный гражданин Чугуева». Алексей Архипович посетил наш город спустя много лет в 2011 году, став почетным гостем праздника, который состоялся в 203-й учебно-авиационной бригаде и был приурочен к 80-летию Харьковского университета Воздушных сил.