Бросайте курить!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Такие слова говорили курящим мамам и папам участники рейда, который провели в городе сотрудники службы по делам детей и члены клуба здоровья под девизом «Право детей дышать свежим воздухом»

Несмотря на ряд законодательных актов, в том числе и решение Чугуевского городского совета «Об определении мест на территории города Чугуева, где запрещено курение», людей с сигаретами можно увидеть везде: на детских площадках, аллеях парков, автобусных остановках, возле жилых и административных зданий и т. д. Курят не только взрослые (это их осознанный выбор); курят молодые  мамы и папы и, к сожалению, в непосредственной близости к своим малышам, тем самым  подвергая детей смертельной опасности. Довольно часто можно увидеть маму с сигаретой в зубах и ребенком на руках или курящего папу с коляской.

Картина не из приятных и поражает легкомысленностью родителей по отношению к здоровью своих детей. Ведь пассивное курение не менее вредно, чем активное. Призывать молодых людей, тем более уже родителей, быть более ответственными и читать им морали на тему вреда курения сегодня бесполезно – об этом писано-переписано и сказано-пересказано. Каждый делает для себя свой выбор – здоровый образ жизни и забота о здоровье своих чад или пагубная привычка, разрушающая как организм курильщика, так и его малыша. Печально только, что маленький человек оказывается полностью беззащитным и вынужден молча страдать от собственных же родителей.

 

 

Радует, что сегодня тенденция такова, что курение не в моде. Все больше молодые люди занимаются спортом, активно проводят досуг, посещают тренажерные и спортивные залы. В городе для этого созданы необходимые условия, всячески поощряется здоровый образ жизни горожан.  Обо всем этом участники рейда рассказали молодым курильщикам и призвали их сделать правильные выводы. Если не для себя, то хотя бы ради своих детей.

В заключение хотелось бы привести статистику. Эксперты заявляют, что курильщики в среднем сокращают свою жизнь на 10 лет. Каждые 6 секунд на Земле от последствий курения и связанных с ним заболеваний  умирает один человек. Значит, за одну минуту  умирает 10 человек. Одна из основных причин смертности в Украине – болезни вследствие табакокурения. От сигарет умирают 100-110 тысяч человек в год, причем 10% из них – пассивные курильщики.