Вопрос назначения субсидий актуален как всегда

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По итогам мая и июня некоторые горожане получили квитанции на оплату услуг ЖКХ без жилищной субсидии, поэтому стали волноваться: почему нет государственной помощи на оплату «коммуналки». С этим вопросом и другими наш корреспондент обратилась к начальнику отдела денежных выплат и компенсаций городского Управления социальной защиты населения Ирине Желтоног.

– В Чугуеве на сегодня проживают порядка 9 тысяч получателей субсидии, и на данный момент мы проводим переназначение субсидий с мая 2017 года по апрель 2018 года. При этом рассчитываем размер субсидии на летний период, а с октября 2017-го – будет происходить назначение субсидий на отопительный период. В связи с изменением действующего законодательства с 1 мая 2017 года и внедрением нового программного обеспечения расчеты субсидий на летний период произведены нами с некоторым опозданием – на сегодня мы обработали порядка 6 тысяч дел, т.е около 70% субсидиантам уже назначена помощь по новым правилам. Остальные дела в работе. Заверяю, что все граждане, имеющие право на субсидию, обязательно ее получат.

У некоторых чугуевцев на летний период субсидия начислена по нулям. Но это не значит, что ее сняли. Просто при отсутствии платы за тепло доходы членов семьи (согласно формуле расчета) позволяют оплачивать «коммуналку» в полном объеме. Т. е. жилищная субсидия не получилась по доходам семьи. При перерасчете субсидии на отопительный период этим людям она снова будет назначена автоматически, без обращения в органы соцзащиты.

Напомню, что тем людям, которые имеют право и на субсидию, и на льготу по оплате услуг ЖКХ, но зимой пользовались субсидией, следует определиться и уведомить нас, если решили на лето перейти на льготу. В таком случае надо написать соответствующее заявление в управлении. Если же у человека, имеющего право на льготу, на лето получилась «нулевая» субсидия, то льгота (без учета доходов) ему будет начислена автоматически.

 

 

– Ирина Валерьевна, согласно новшествам с 1 мая должники по оплате ЖКУ могут остаться без субсидии. Есть ли уже случаи приостановки назначения субсидий?

– К сожалению, есть. С мая 2017 года нам поступает информация от коммунальных служб о получателях субсидии, которые имеют просроченную более двух месяцев задолженность по оплате услуг. Согласно новому законодательству субсидия  на следующий период не назначается, о чем мы сообщаем должникам либо письменно, либо в телефонном режиме. Если в течение двух месяцев с даты информирования о неназначении субсидии гражданин документально подтвердил оплату задолженности или заключил договор о ее реструктуризации, субсидию назначат с даты прекращения действия предыдущей субсидии. В противном случае – с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключил договор. Срок погашения задолженности может быть продлен решением комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций при наличии уважительных причин.

– Люди активно говорят о выплате части неиспользованной (сэкономленной) субсидии наличными средствами…

– Действительно, таким образом планируется сделать первый шаг на пути монетизации субсидий и стимулирования граждан к энергосбережению. Но касается такой возврат не всех тех, у кого осталась неиспользованная субсидия, а только тех, кто использовал газ и электричество для индивидуального отопления. Для жителей «многоэтажек» с централизованным отоплением такие выплаты не предусмотрены. Нам поступила информация от служб, которые предоставляют услуги газо- и электроснабжения, о потребителях, на чьих счетах остались сэкономленные суммы жилищных субсидий. Всех, кто имеет право на такую выплату, мы оповестили и пригласили в управление для написания заявления в период с 1 июля по 1 сентября. На основании поданного заявления будет осуществляться выплата – «вознаграждение» за энергоэффективность. Для этого нужно предоставить в управление банковский счет для социальных выплат. При себе иметь паспорт и идентификационный номер. Сумму своей экономии каждый получатель субсидии может узнать у информатора управления либо у поставщиков газа и электроэнергии. Проект монетизации сэкономленных субсидий предусматривает денежную выплату энергосберегающим семьям – эквивалент стоимости сэкономленных 150 киловатт электроэнергии (если она использовалась для отопления) или 100 кубов газа. Это приблизительно 700 грн.

 

ВНИМАНИЕ!

Напоминаем, что в течение месяца получатели субсидии должны уведомить органы социальной защиты населения о следующих изменениях:

в составе зарегистрированных в жилом  помещении (прописка и выписка);

социального статуса членов семьи: кто-то уволился или устроился на работу, стал пенсионером, студентом;

об осуществлении одноразовой покупки, превышающей 50 000 гривен;

изменении набора коммунальных услуг: отказались от централизованного отопления и перешли на индивидуальное или наоборот;

изменении персональных данных: паспорт, код, фамилия, имя и т.д.