В Харьковскую область может прийти корь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Специалисты прогнозируют всплеск заболеваемости в Харьковской области в ближайшее время

По мнению доктора медицинских наук, заведующего лабораторией иммунореабиалитологии Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова НАМН Украины Андрея Волянского, наш регион рискует, так как во время пиков заболеваемости в Украине в 2012-2014 годах в крупных городах на востоке страны – Харькове, Донецке, Днепре, Запорожье кори не было вообще. «А это означает, что сейчас наши риски значительно выше. То есть много «горючего материала», который не был реализован в рамках предыдущих вспышек. Таким образом, рост заболеваемости в Харькове неизбежен, правда, пока сложно сказать, когда это будет – летом, осенью или зимой», – отметил Волянский.

Выходом из ситуации, по словам иммунолога, может стать вакцинация. Но подход к ней нужен индивидуальный. Как детям, так и взрослым, прежде чем сделать профилактическую прививку, необходимо проверить уровень иммунитета к кори, дабы понять – имеет ли смысл вакцинироваться. Такой анализ можно сделать в любой лаборатории, есть стоимость – около 100 грн.

 

 

Вакцин против кори, по словам Волянского, предостаточно. Но если дети прививаются бесплатно, то взрослому человеку за профилактику придется заплатить.

С начала года зарегистрировано около 1 000 случаев заболевания опасной инфекцией. По данным Минздрава Украины, только в июне 2017 года корью заболели 473 человека. Больше всего людей заразились корью в Ивано-Франковской и Одесской областях. Вспышки заболевания в июне также регистрировались в Тернопольской и Черновицкой областях. Всего за последние полгода в Украине произошло 15 вспышек кори, поразивших половину областей и город Киев. Более 70% заболевших с начала года – 697 – дети и подростки.

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее как детей, так и взрослых. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета. Симптомами кори является высокая температура, насморк, кашель, сыпь, иногда рвота и понос. Часто осложняется пневмонией и может вызвать поражения головного мозга. При этом специфического лечения от инфекции не существует. Единственный эффективный метод защититься, говорят врачи, – сделать прививку.

Как нам сообщили в Чугуевском районном центре медико-санитарной помощи, в медучреждении в наличии есть необходимая вакцина для профилактических прививок как для детей, так и взрослых. Вакцинация  делается в соответствии со специальным календарем прививок. Узнать, нужна ли прививка, можно у семейного врача.