Чугуев – лидер в Харьковской области по привлечению средств на развитие инфраструктуры

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Такая информация прозвучала на заседании выездного областного штаба по подготовке к зиме, которое состоялось в пятницу в Чугуевской райгосадминистрации

40 миллионов гривен – именно такую сумму внебюджетных средств удалось привлечь Чугуеву в 2017 году. Львиная доля этих денег направляется на проведение мероприятий по энергосбережению. Заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко, под председательством которого проходило заседание выездного областного штаба по подготовке к зиме, отметил, что по привлечению внебюджетных средств на развитие города Чугуев можно поставить в пример не только Чугуевскому и Печенежскому районам, но и всей области. Вице-губернатор подчеркнул, что в чугуевской мэрии демонстрируют грамотный и результативный менеджмент в направлении сотрудничества с различными международными проектами финансовой помощи и льготного государственного кредитования.

Результаты такой деятельности более чем показательны. Утеплены фасады и цоколи двух детских садов – № 3 и № 8, в которых также установлены система вентиляции и модульные индивидуальные тепловые пункты, заменены окна и двери. За грантовые средства началась реализация аналогичных проектов в 12-м детсаду и школе № 1. Серьезные преобразования начались в школе № 8 – уже заменены все окна и входные двери, приобретена новая мебель, начаты работы по капитальному ремонту систем отопления, водоснабжения и водоотведения.

 

 

Что касается жилого фонда, то здесь тоже есть что рассказать. К примеру, сейчас ведутся работы по капитальному ремонту фасада пятиэтажки № 28/30 по ул.Победы с применением энергосберегающих технологий и заменой окон и дверей в местах общего пользования. Продолжается реализация масштабного проекта по модернизации системы отопления в одной из пятиэтажек в Башкировке – № 132 по ул.Горишного: вертикальную разводку, типичную для многоэтажной застройки прошлых лет, меняют на горизонтальную с поквартирным учетом тепла. По предварительным расчетам, новая система отопления позволит жильцам сократить оплату за тепло на 30%, а в случае последующего утепления дома – еще на 20%. Как отметил Евгений Шахненко, пилотный для Украины проект планируется завершить до наступления отопительного сезона, а также пообещал финансовую поддержку со стороны облгосадминистрации (на данный момент дефицит средств составляет порядка 400 тыс. грн).

Евгений Шахненко отметил высокую результативность работы чугуевского горисполкома в вопросах создания обществ совладельцев многоквартирных домов (сейчас в Чугуеве 69 ОСМД) и проведении мероприятий по энергосбережению. Наиболее показательной является ситуация с обеспечением многоквартирных домов приборами учета тепла – сегодня около 90% домов жилого фонда имеют счетчики, тогда как, к примеру, в Чугуевском районе этот показатель – немногим более 40%.

Об этих и других мероприятиях по подготовке Чугуева к новому отопительному сезону на заседании областного штаба рассказал заместитель городского головы Константин Бармин. В мероприятии приняли участие руководители структурных подразделений облгос-администрации, горсовета, райгосадминистрации, сельские и поселковые головы, руководители и представители коммунальных служб Чугуева, Чугуевского и Печенежского районов. Участники обсудили вопросы подготовки к отопительному сезону объектов социальной сферы, жилого фонда, подготовку дорожной инфраструктуры к работе в зимний период, состояние расчетов теплоснабжающих предприятий за энергоносители и т.д.

Что касается Чугуева, то в целом, по состоянию на начало июля, город готов к зиме более чем на 45%, и это хороший результат, отвечающий плановым областным показателям. Согласно распоряжению городского головы, создан городской штаб по организации подготовки хозяйственного комплекса и объектов социальной сферы Чугуева к стабильному функционированию в осенне-зимний период. Одной из основных задач является обеспечение сокращения потребления природного газа. Энергосберегающие мероприятия, в том числе замена шести котлов, а также сетевого насоса на одной из котельных, режимная наладка котлов позволят сэкономить в будущий отопительный сезон порядка 60 тыс. куб. м газа в год.

Представители ХОГА остались довольны тем, как наш город готовится к зиме. Нарекания вице-губернатора вызвала лишь работа водоканала, а именно большой долг за воду – порядка 9 млн (без учета долга государства по льготам и субсидиям). Евгений Шахненко инициировал проведение в ближайшее время проверки обл-госадминистрацией финансовой деятельности предприятия и акцентировал на необходимости принятия экономически обоснованного тарифа на водоснабжение и водоотведение – без этого вынужденного шага предприятию не выжить.