Чтобы не допустить беды

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В среду в горисполкоме под председательством заместителя городского головы Александра Апостола состоялось заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Основным вопросом повестки дня был анализ мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях культуры, образования, охраны здоровья, торговли и других объектах массового пребывания людей.

По информации заместителя начальника Чугуевского РО ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Романа Бедного, количество пожаров в этом году в Чугуеве снизилось, но незначительно. В 2017 году в городе произошло 18 пожаров, один человек погиб. Чаще всего пожары происходят на объектах частного сектора, самая распространенная причина возгорания – неосторожное обращение с открытым огнем.

Выполняя функции государственного пожарного надзора, инспекторы Чугуевского райотдела ГУ ГСЧС в этом году неоднократно проводили проверки рынков, торговых площадок и других объектов массового пребывания людей. В результате было выявлено немало нарушений. Предписания на их устранение получили такие организации: ООО «Компания Чугуевский рынок», МП «Мрія», КП «ЧАКР», ООО «ДАРС-Д» и «ДАРС-Н», КЖРЭП, объекты сфер образования и культуры. И если в учебных заведениях и учреждениях культуры такие нарушения незначительны, то на объектах торговли выявлено много серьезных недочетов, и не все из них на сегодняшний день, спустя более месяца после проверок, устранены. Заместитель городского головы Александр Апостол в ходе заседания комиссии потребовал от руководителей предприятий и организаций серьезно отнестись к вопросу выполнения противопожарных мероприятий, тем более что многие из них не требуют значительных финансовых затрат. Невыполнение требований пожарных инспекторов могут рано или поздно привести к беде – пожарам и как следствие материальным потерям и, что самое страшное, угрозе жизни и здоровью людей.

 

 

Как отмечают пожарные, нередко препятствием для быстрой локализации пожара является недоступность либо неисправность пожарных гидрантов. Как отметил на заседании комиссии представитель водоканала, над решением этой проблемы предприятие работает. Так, уже в самое ближайшее время в городе планируется установка 23 новых пожарных гидрантов. Сейчас специалисты работают над обновлением схемы рабочих пожарных гидрантов, имеющихся в городе. После этого новая информация будет донесена до всех пожарных караулов. Участники этого процесса уверяют, что эти мероприятия будут проведены в максимально сжатые сроки. На такой необходимости в ходе заседания акцентировал внимание Александр Апостол. Соответствующие предписания по результатам работы комиссии получил директор КП «Чугуеввода» Николай Росляков.

Учитывая информацию, прозвучавшую на заседании комиссии, руководителей объектов ООО «Компания Чугуевский рынок», МП «Мрія», КП «ЧАКР», ООО «ДАРС-Д» и «ДАРС-Н», отдела образования, отдела культуры и туризма Чугуевского городского совета обязали до 1 сентября принять все необходимые меры по устранению недостатков, выявленных пожарными инспекторами в ходе проверок.