Невероятно, но факт!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В преддверии Дня рождения Чугуева мы возобновляем нашу постоянную рубрику, посвященную истории любимого города.

К 1639 году Чугуев был полностью готов как город, и это подтверждает «Историко-статистическое описание Харьковской епархии». Здесь же рассказывается и о чугуевской крепости. В то время городская стена была протяженностью в 500 сажень и имела 8 башень: Пречистенскую с воротами, четыре Наугольных, Среднюю Брясловскую, Пятницкую и Тайницкую. Возле Тайницкой были потайные ходы длиной в 23 саженя, которые вели к Донцу. В тайнике был выкопан колодезь со срубом в 20 венцов. Саму же крепость опоясывал ров.

В 1824 году в нашем городе был построен военный госпиталь, рассчитанный на 300 больных. Интересно также и то, что кроме стационарных госпиталей для чугуевских солдат был устроен своеобразный курорт возле города Славянска. К тому времени целебные свойства славянских озер получили признание медицинских органов. Так, в 1835 году по предложению медицинского департамента Харьковского университета был сделан анализ лечебных вод, после чего с их помощью начали восстанавливать свое здоровье не только нижние чины, но и офицеры. Затем здесь была устроена больница Чугуевского военного госпиталя.

Был в Чугуеве и городовой врач. В 1877 году городская дума постановила: «Для лечения жителей поручить управе пригласить главного доктора Чугуевского полугоспиталя Замбржицкого быть городовым врачом с вознаграждением 300 руб. в год, пользуя больных бесплатно». Уже к началу ХХ века медицинская сфера Чугуева выглядела следующим образом: «Кроме существующей земской больницы, при которой состоит 1 врач, 3 фельдшера и акушерка, имеется городской приемный покой и при нем аптека для бесплатной выдачи лекарств». Городской медицинский персонал состоял из фельдшера, его помощника, состоящего одновременно и на военной службе, и приглашенного для аптечной работы, а также повивальной бабки.

 

 

В 1904 году на территории заболоченного участка, вблизи железнодорожной станции Чугуева, коммерсант Компаниец построил паркетную фабрику. Через три года предприятие почти полностью сгорело, а на его месте военное ведомство отстроило казармы для размещения гусарского Ингерманландского полка, которые просуществовали до начала Первой мировой войны. В 1914 году городской голова Чугуева Петр Лизогубов передал сохранившиеся здания в распоряжение Акционерного общества Барковского, которое занималось изготовлением обозов для военных нужд. После революции 17-го года жизнь поменялась не только в городе, но и на предприятии. В 1928 году за активную помощь коллективному сельскому хозяйству обозо-строительному заводу дали название «Смычка» (так в те годы было принято называть сотрудничество города и села). Предприятие прекратило свое существование в 1959 году. Тогда же на его базе была создана Чугуевская мебельная фабрика.

Между прочим, мы могли быть не чугуевцами, а фрунзенцами – и это подтвержденный и общеизвестный факт. И все от того, что в 1925 году, когда велось массовое переименование городов по всей стране, наш город был переименован из Чугуева во Фрунзе и назывался так ровно десять месяцев, пока его не переименовали обратно. Если бы этого не случилось, то сегодня мы бы жили в другом городе с совершенно иной историей.