Родители – за раннее вмешательство

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Украине стартовал масштабный проект поддержки детей с особенными потребностями и их родителей – программа «Родители за раннее вмешательство». Эта практика, распространенная во многих европейских странах, включает в себя помощь в развитии особенных детей от 0 до 3 лет, сопровождение семьи, а также изменения социальной среды, в которой живет такой ребенок.

Международная общественная организация HealsProm (Англия), Национальная Ассамблея людей с инвалидностью Украины и благотворительный фонд «Институт раннего вмешательства» (Харьков) реализуют Программу «Родители за раннее вмешательство в Украине», в которой принимают участие родительские объединения из многих городов нашей страны, в том числе и харьковский благотворительный фонд «Центр здоровья и развития ребенка». Присоединился к этому проекту и Чугуев. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с родителями, дети которых прошли через систему раннего вмешательства.

Елена Сергеевна, мама Лии (синдром Дауна):

– Должна признаться, я была категорически против ребенка, и мы написали официальный отказ от дочери. Это была самая черная полоса в нашей жизни. Но мы все-таки послушались своего сердца и успели буквально за день до попадания доченьки в дом ребенка забрать ее домой. Тогда же мы и узнали, что в Харькове внедряется система раннего вмешательства. Это было более семнадцати лет назад. Лично мне центр раннего вмешательства помог осознать, что я очень сильная! А сколько во мне открылось способностей благодаря рождению дочери с синдромом Дауна и поддержке других родителей! Спасибо раннему вмешательству! Такие центры с высококлассными специалистами должны быть от больших городов до районных центров во всей Украине.

Наталья Николаевна, мама Евгения (ДЦП и интеллектуальная недостаточность):

– Все районные педиатры и даже невропатологи были не совсем компетентны в том, как нам нужно было помочь. Кроме каких-то массажей, стандартных лекарств нам не назначали ничего. И сейчас я очень жалею об упущенном времени и о том, что мы вовремя не получили информацию о наличии центра раннего вмешательства. Потому что у меня многие подруги, у которых такие же детки, вовремя получили услугу раннего вмешательства, благодаря чему их малыши развивались лучше. Большая благодарность Харьковскому центру раннего вмешательства. Он помог мне состояться в жизни как маме, реализовать себя в социальной сфере.

Андрей Александрович, папа Олега (ДЦП, легкая ментальная недостаточность):

– Безусловно, центр раннего вмешательства нам очень сильно помог. Помог в развитии ребенка, но в первую очередь в психологической поддержке родителей. Вы не представляете, какой груз упал с наших плеч, когда пришло осознание того, что мы не остались с этой проблемой один на один. Что есть и другие семьи с такими же проблемами, как у нас. Да и детям полезно общаться с другими детьми, они к этому привыкают и входят в социум уже более спокойно. Потому что знают: их не оставят с проблемой наедине.

Виктория Николаевна, мама Оли (нарушения центральной нервной системы):

– Моей дочери Оле уже восемнадцать лет, она очаровательная девушка, юная леди. У Оли были серьезные нарушения центральной нервной системы. Во время таких рутинных практик, как питание, походы в магазин, мы смогли научиться многим вещам и социализироваться так, что со временем пошли в школу. Я этим очень горжусь. Важно пройти весь путь – от раннего вмешательства к инклюзивному либо общему образованию. Когда родилась дочка, мне было очень тяжело. Один из врачей посоветовал обратиться в центр раннего вмешательства. Мы собирались раз в неделю для терапии, первые полгода просто плакали, но последующие встречи нам очень помогли. Одна из услуг раннего вмешательства – помочь маме принять ребенка таким, какой он есть, увидеть положительные качества. Ведь сначала ты видишь только дефект, он закрывает всю личность ребенка, и становится очень страшно. Терапия помогает пройти все фазы восприятия – от отрицания, гнева до принятия ребенка. Восемнадцать лет назад мы передавали друг другу какие-то листки с перепечатанными советами. Сейчас нам в помощь есть интернет, много общедоступной информации – и это помогает принять правильное решение, как помочь ребенку социализироваться и что необходимо делать, чтобы не распалась семья.