В Чугуеве прошел «День без авто»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Десятки горожан, отказавшись от как личного транспорта, так и общественного, пришли на работу пешком или приехали на велосипедах

В акции, инициированной мэрией города, активно участвовали работники бюджетной сферы: муниципалитета, управления социальной защиты населения, отдела образования. Таким образом в городе была поддержана инициатива Европейской комиссии по устойчивому развитию городов, известная как Соглашение мэров, к которой Чугуев присоединился в 2014 году.

– Впервые в этом году Чугуев активно поддержал инициативу Европейской комиссии по устойчивому развитию городов, и на наше предложение отказаться на день от передвижения по городу на автотранспорте с удовольствием откликнулись многие. Наша акция имеет не столько энергоэффективное значение, сколько экологическую направленность. Сокращая вредные выбросы в атмосферу, мы проявляем заботу о состоянии окружающей среды. Именно к этой важной проблеме мы и хотели привлечь внимание чугуевцев и призвать их к участию в подобных мероприятиях. Чугуев – город небольшой, компактный, и вполне можно обойтись без автомобиля. Было бы замечательно, если бы горожане как можно реже использовали в черте города автотранспорт. Примером такой заботы об экологии являются многие европейские города, где очень широко вместо авто используют велосипед, – сказал в интервью корреспонденту «НЧ» заместитель городского головы Александр Апостол, приехавший на работу на велосипеде.

 

 

Как отметила Татьяна Красильникова, начальник отдела экономического развития и привлечения инвестиций горисполкома, подписанты Соглашения мэров стремятся сократить собственные выбросы СО2 как минимум на 20% к 2020 году, способствуя, таким образом, развитию экологически ориентированной экономики и повышению качества жизни. Для достижения этой цели в 2015 году в Чугуеве был разработан план действий по устойчивому энергетическому развитию до 2020 года.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Европейская неделя устойчивой энергетики – масштабное событие в Украине, призванное способствовать распространению лучших практик, вдохновлять на инновационные идеи и объединять усилия для достижения целей ЕС по преодолению последствий изменения климата, повышения энергоэффективности и энергобезопасности, а также устойчивого развития громад.

Уже седьмой год подряд Украина приобщается к инициативе празднования Европейской недели устойчивой энергетики, который в этом году проходит с 16 по 23 июня. Соорганизатор мероприятий – ассоциация «Энергоэффективные города Украины», в сотрудничестве с делегацией ЕС в Украине и различными донорскими организациями.

19-20 июня Чугуевский городской голова Галина Минаева и начальник отдела Управления жилищно-коммунального хозяйства и экологии горисполкома Анна Петрова принимали участие в мероприятиях в рамках празднования Европейской недели устойчивой энергетики, которые проходили в Славутиче Киевской области. Активно участвовали в работе международной конференции «Соглашение мэров и энергоэффективность зданий: вчера, сегодня, завтра», в ходе которой к Соглашению мэров присоединились еще 24 города, взявшие на себя обязательства внедрять энергоэффективные мероприятия. Чугуев стал членом Ассоциации «Энергоэффективные города Украины». Участники конференции обсудили главные вызовы внедрения энергетических реформ в Украине, ключевые аспекты термомодернизации зданий и потенциала применения новых европейских строительных стандартов, концепцию развития центральных тепловых систем, целесообразность использования альтернативной энергетики, а также программы и проекты поддержки Соглашения мэров 2020-2030.