Каково встретить рассвет на Эвересте?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

8 июня в Художественной галерее состоялась встреча с Валентином Сипавиным, первым жителем Чугуева, совершившим восхождение на Эверест и поднявшим на вершину мира флаг своей малой родины – города Чугуева

«Сегодня рассказывал об экспедиции в родном городе. Принимали очень тепло, пришло много тех, кто преимущественно в школьном детстве сводил меня в первый поход, свозил на первый турслет, научил первой туристской песне, вязать первый узел... Это мои УЧИТЕЛЯ. Это те люди, которые всю свою жизнь посвятили детям, в первую очередь воспитывая людей, а потом спортсменов. И в каждого ребенка эти люди вкладывали 100% своей души. Потому что дети – это наше будущее» – такие слова на станице в Фейсбуке написал Валентин после встречи с земляками.

Принимали Валентина (или как его зовут близкие – Валика) действительно очень тепло. В зале было много родных для альпиниста людей. Радость события с ним пришли разделить мама Екатерина Ивановна Сипавина, первая учительница Ольга Николаевна Заховаева, преподаватели Центра туризма и краеведения Сергей Валентинович и Галина Николаевна Лысенко, друзья-туристы и многие другие. Теплые приветствия друг друга, приятные воспоминания, радость от встречи, тем более по такому прекрасному поводу – восхождение на Эверест, – все эти моменты сделали встречу невероятно трогательной, по-домашнему уютной и наверняка незабываемой. А еще содержательной – об экспедиции на Джомолунгму Валентин рассказал очень подробно, эмоционально и интересно. Свой рассказ он сопровождал фотографиями и видеозаписями, с удовольствием отвечал на вопросы участников встречи и фотографировался на память со всеми желающими.

Поскольку встреча проходила в родном городе, Валентин не мог не вспомнить добрым словом своих наставников и преподавателей, и в первую очередь директора ЦТК Сергея Валентиновича Лысенко, а также своего классного руководителя, учителя географии Тамару Моисеевну Кравченко. Именно она в свое время подарила любознательному, способному ученику книгу о горах. Была в ней и глава, в которой рассказывалось об Эвересте. В те годы ни сам Валик, восхищенный историями о Джомолунгме, ни кто-то из его учителей и близких людей даже представить себе не могли, что пройдут годы – и воспитанник ЦТК совершит восхождение на высшую точку планеты.

 

 

Валентин Сипавин за свою жизнь успел совершить более 200 восхождений. Им исхожены горные тропы в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке и т.д. Не раскрытыми для альпиниста и ледолаза остаются, пожалуй, только Антарктида и Австралия. Первое восхождение совершил на Эльбрус в марте 2001-го. Валентин – член сборной Украины по альпинизму в 2009-2010 гг., вице-чемпион мира по ледолазанию (2013), бронзовый призер Чемпионата Европы (2012).

Валентин говорит, что помнит каждое свое восхождение, каждую вершину. Очень часто в таких путешествиях он как опытный альпинист и ледолаз сопровождает новичков, и признается, что эмоции людей, впервые поднявшихся на вершину, преодолевших прежде всего себя в таких походах, дорогого стоят. А еще горы раскрывают людей, показывают их настоящее лицо, тем самым подтверждая истину, что плохие люди в этом деле не задерживаются.

Эверест всегда был отдельной целью для Валентина. Чтобы лучше понять, какие эмоции испытывали участники экспедиции и что им пришлось преодолеть на их сложном пути, стоит прочесть опубликованные на Фейсбуке дневники экспедиции, которые вел один из ее участников россиянин Кирилл Люляев. Вот какие строки он написал после возвращения с вершины:

«Мы вышли из базового лагеря на штурм Вершины 9 мая, в День Победы. Сегодня, спустя несколько дней, на душе у каждого из нас наш горный день победы! В небе светит солнце, дует приятный ветер. Ощущение сделанного чего-то большого. И как приятны взгляды и улыбки из соседних лагерей. Сегодня однозначно наш праздник!

Спуск в базовый лагерь стал для нас настоящей «тропой славы». Шагая вниз вместе нашей дружной командой, мы принимали поздравления от других экспедиций. По приходу в Base Camp принимающая сторона и вовсе устроила нам настоящий праздник. Затем нам торжественно надели белые ленточки на шеи и накрыли великолепный праздничный ужин, в завершение которого наш повар принес нам огромный праздничный торт с надписью «Восходителям на Эверест». А позже вручили сертификаты, подтверждающие факт нашего восхождения на самую высокую точку планеты».

А так автор дневника экспедиции описывает эмоции самого волнительного момента восхождения на вершину:

«Как все же много могут дать человеку его мечты и как сильно они могут влиять на его жизнь! Главное – по-настоящему хотеть. Эта работа предыдущего месяца, временами казавшаяся на грани твоих возможностей, – все окупается моментом, когда ты подходишь к самой высокой точке нашей планеты, глаза немного слезятся от осознания торжественности момента, и тебя, твою команду и твои мечты озаряют лучи утреннего солнца, восход которого ты наблюдаешь с Вершины этого мира. Вот она – вершина выше неба, казалось бы, недосягаемая для простого земного человека. Все возможно!»

Подытоживают результаты экспедиции такие выдержки из дневника:

«Наша экспедиция закончилась. Но каждый из нас на всю жизнь сохранит память об этих днях. О близком к границе человеческих возможностей усилии воли в преодолении трудности, о чувстве глубокого уважения к товарищу по команде, о благодарности за ответственность и заботу о тебе со стороны шерпы и обо всем том, что встает в памяти, когда мы произносим заветные слова «Экспедиция на Эверест 2017»!

Редакция «Новостей Чугуева» желает Валентину Сипавину новых восхождений и только удачных спусков! Мы будем рады новым встречам с Валиком в родном городе!

Изложить весь рассказ в одной газетной статье о восхождении на Эверест не представляется возможным, но все же мы попытались собрать интересные факты из рассказанной Валентином Сипавиным истории о силе духа, доверии и терпимости – истории, длившейся 46 дней.

Экспедиция совершала восхождение по классическому маршруту со стороны Китая. Валентин был единственным украинцем в составе интернациональной группы вместе с россиянами, американцами, румыном и француженкой, и самым молодым ее участником. Сопровождали альпинистов местные шерпы.

В базовый лагерь, расположенный на высоте 5200 метров, группа прибыла 16 апреля, за месяц до восхождения на вершину. Отсюда группа совершала акклиматизационные выходы, чтобы организм адаптировался и привык к недостатку кислорода.

Штурмовой лагерь на Эвересте находится на высоте 8200 метров. Условия на такой высоте очень сложные: долго невозможно находиться без кислородной маски, дует ледяной ветер, средняя температура – около минус 30 градусов Цельсия.

Решающий штурм экспедиция начала в девять часов вечера. Высота 8848 была покорена спустя 8 с половиной часов – и в 5.30 утра группа встретила рассвет на вершине Эвереста.

Первым из экспедиции на вершину шагнул Валентин Сипавин. В таких случаях принято поздороваться с горой, сказать «спасибо» за то, что пустила, и попросить, чтобы отпустила, что он и сделал. После этого участники начали фотографироваться. Один из снимков, сделанных в этот день, – Валентин Сипавин с флагом Чугуева на вершине Эвереста – уже вошел в историю нашего города. Впервые уроженец Чугуева совершил восхождение на высшую точку планеты!

В момент финала восхождения на вершине была лишь экспедиция Валентина. Дело в том, что подходящая для штурма вершины погода прогнозировалась всего на два дня, и группа сильно рисковала, приняв решение отправляться в путь. Но все получилось!

Спуск с горы для альпинистов сопряжен даже с большими трудностями, чем подъем: силы организма на исходе, остро ощущается нехватка кислорода, лютый мороз – и в таком состоянии обратный путь нужно преодолеть в два раза быстрее. Недаром с восхождением поздравляют только в базовом лагере, когда все самое сложное и опасное позади. Этот путь группа преодолела за 14 часов.

На днях Валентин Сипавин после короткого отдыха отправляется в новую экспедицию на Аляску вместе с Ириной Галай – первой украинкой, которая взошла на Эверест. Историческое событие произошло в прошлом году, и, кстати, готовил ее к восхождению Валентин Сипавин.