Проблема не «на потом»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В минувший вторник в Чугуеве состоялась заключительная сессия в рамках проекта «Диалог как основа миротворчества», который совместно реализовали  Чугуевский городской совет, Харьковский Фонд местной демократии, Лаборатория мирных решений, «Центр развития громад» и Клуб общественного диалога при поддержке International Alert в Украине.

Проект позволил его участникам сформировать навыки проведения диалога и включал в себя сессии «Видение идеальной картины интеграции воинов АТО в громаду», «Поиск противоречий в процессе интеграции» и «План действий для реализации идеального видения». В ходе заключительной сессии анализировались коренные причины проблем разобщенности громады и отсутствия консолидированного социального заказа от муниципалитета, общественных организаций и самих ветеранов в вопросах интеграции воинов АТО. Также обсуждались проблемы формирования общественного мнения и новых подходов к патриотическому воспитанию молодежи. Один из многочисленных выводов – чугуевская громада пока что не осознает долгосрочные последствия откладывания проблем интеграции демобилизованных военных «на потом», занимаясь ситуативными конфликтами. Основной вывод — необходимо акцентировать внимание чугуевцев на данной проблеме уже сейчас, собираясь и общаясь вместе с участием представителей муниципалитета и общественности, депутатов и воинов АТО. В ходе таких встреч можно будет развенчивать мифы и концентрироваться на позитивных достижениях, самим планировать возможные действия и отстаивать права ветеранов.

По словам фасилитатора тренинга, руководителя инициатив Лаборатории мирных решений Алены Копиной, все данные и наработки, полученные в ходе реализации проекта, будут обобщены и представлены чугуевским партнерам с целью дальнейшего использования в ходе практической работы по реинтеграции ветеранов АТО в мирную жизнь нашей громады.