Что показали приборы учета тепла?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По окончании отопительного периода этот вопрос интересует многих горожан

Подвести итоги отопительного периода мы попросили директора КП «Чугуевтепло» Владимира Головакина:

– Согласно Постановлению Национальной комиссии, что осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) до 1 января 2018 года свыше 90% жилых домов должны быть обеспечены приборами учета тепловой энергии.

В Чугуеве оснащено приборами учета тепловой энергии 97% жилых домов, в которых есть техническая возможность установить счетчики тепла. Из 155 домов, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, 27 домов не имеют технической возможности установить приборы учета тепла (в домах отсутствуют подвальные помещения). Всего установлено 136 счетчиков, из них 45 счетчиков было установлено за счет жителей жилых домов, 10 счетчиков – за счет предприятия, 5 счетчиков – при строительстве домов и основная масса счетчиков – 76 приборов – была установлена за счет местного бюджета.

Напомню, что принципы расчета оплаты за тепло в домах без счетчиков в течение двух последних отопительных сезонов менялись в государстве несколько раз. И всякий раз потребители чувствовали себя объегоренными, считая, что переплатили лишнее. В ноябре 2016 года Кабинет Министров Украины принял Постановление № 865, согласно которому стоимость тепла, отпущенного домам без счетчиков, должна быть такой же, как средняя стоимость в домах со счетчиками. Но это Постановление действовало только в отопительный сезон 2016-2017 годов и только в тех городах, где больше 50% домов оснащены тепловыми счетчиками. Как я сказал выше, в Чугуеве 97% жилых домов оснащены тепловыми счетчиками, и мы производили начисления согласно данному Постановлению.

 

 

– Владимир Иванович, людей интересует, сэкономили ли потребители за счет установки счетчиков тепла?

– Однозначно ответить здесь нельзя. Бесспорно одно, что потребители заплатили только за фактически полученное тепло. Счетчики показали реальную картину: сколько потребили калорий – за столько и заплатили. Анализируя отпуск тепловой энергии в отопительный сезон 2016-2017 годов, установлено, что фактическое потребление тепловой энергии жилыми домами порой значительно отличается. Дома, в которых утеплены подъезды, чердаки и подвалы, заизолированы внутридомовые сети отопления, отсутствует устройство теплых полов и отопление лоджий, потребляют тепла значительно меньше, чем дома, в которых этому не уделяют должного внимания. Поэтому хотел бы напомнить как балансодержателям домов, так и жителям, что чем меньше в доме тепловые потери, тем меньше потребление тепла, а, следовательно, и меньше начисления за отопление. Все зависит от заинтересованности жильцов в уменьшении тепловых потерь в доме. У КП «Чугуевтепло» нет на балансе внутридомовых систем отопления, и оно отвечает только за наружные сети.

– А сколько в среднем платили чугуевцы за тепло в расчете за 1 кв. м?

– В среднем 1 кв. м обходился людям в 30-32 грн. Но были дома, где стоимость 1 кв. м доходила и до 40 грн, а иногда, наоборот, составляла 27-28 грн.

– Продолжится ли в этом году практика установки приборов учета за средства городского бюджета?

– В 2017 году из городского бюджета выделены деньги на приобретение и установку приборов учета тепловой энергии. В настоящее время обследуется каждый дом, и где будет найдена техническая возможность, счетчик будет установлен.

– Много ли задолжали потребители за тепло?

– К сожалению, очень много. Долг населения составляет 6 млн грн. Еще на 14 млн грн нам не возмещены субсидии и льготы. В итоге у нас долг перед НАК «Нафтогаз Украины» порядка 20 млн грн. Безусловно, это очень отрицательно сказывается на нашей хозяйственной деятельности,  и в первую очередь, на подготовке к новому отопительному сезону.

В заключение хочу сказать спасибо тем нашим потребителям, которые регулярно оплачивают услуги теплоснабжения, и напомнить должникам, что тепловая энергия тоже товар и за него нужно платить. Большие долги за газ перед НАК «Нафтогаз Украины» ставят под угрозу своевременное начало нового отопительного сезона.

В ТЕМУ

По информации Госстата, на 1 мая долг украинцев по ЖКХ составил 18,8 млрд гривен. Долг за квартирную плату по состоянию на 1 мая – 2 669,5 млн гривен. Долг за отопление – 8 605,8 млн гривен. Долг за газоснабжение – 5 735,6 млн гривен.

В апреле среди регионов наибольшая задолженность за отопление зафиксирована в Киеве (1 787,906 млн гривен), Днепропетровской (1 580,635 млн гривен) и Харьковской (1 599,697 млн гривен) областях; за газоснабжение – в Днепропетровской (1 359,311 млн гривен), Харьковской (1 616,258 млн гривен) и Одесской (1 308,568 млн гривен) областях; по квартирной плате – в Днепропетровской (566,334 млн гривен), Донецкой (278,049 млн гривен) областях и в Киеве (452,022 млн гривен).