Антимагнитные индикаторы: воровать воду теперь не получится

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отличный способ доказать хищение воды – это оснащение водомеров специальными антимагнитными пломбами, которые с легкостью позволяют обнаружить использование магнитов с целью скрытия своих реальных расходов воды

Такой метод вынуждены были взять на вооружение и на КП «Чугуеввода» в борьбе с нечестными потребителями. О новшестве в учете потребления воды нам рассказал директор предприятия Николай Росляков:

– Проблема рационального использования воды и устранения ее потерь представляет одну из самых актуальных задач нашего предприятия. Утечки воды в системах водоснабжения огромные, так как сети изношены, арматура технологий 60-х годов прошлого века, установленные узлы учета – устаревших конструкций и не обеспечивают объективные данные расхода воды. К тому же наряду с этим значительные потери воды предприятие несет в результате вмешательства потребителей в работу приборов учета воды.

На сегодняшний день 80% потребителей установили индивидуальные средства учета воды и оплачивают услуги по их показаниям. По показаниям счетчиков, объем реализации услуги не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. Мы провели эксперимент в доме по ул. Харьковской, 126, который по состоянию на 1 ноября 2016 года оснащен внутриквартирными счетчиками на 100%. Разница между объемом потребленной холодной воды через общедомовой счетчик за месяц и объемом, начисленным по квартирным показателям счетчиков, составила более 300 куб. Эти потери ложатся на КП «Чугуеввода», которое и так находится в тяжелом финансовом состоянии. Вывод однозначен: недобросовестные потребители вмешиваются в работу приборов учета воды, тем самым сокращая свои расходы на оплату услуги.

Одним из распространенных видов вмешательства является установка магнитов на приборы учета воды. Конструкция бытовых, наиболее распространенных, приборов учета воды такова, что подведенное внешнее магнитное поле способно останавливать счетчики или искажать их показания. Проблема несанкционированного вмешательства в работу приборов учета с помощью постоянных магнитов приобрела в Украине общегосударственный характер. Безусловно, мы вынуждены искать пути противостояния таким явлениям. И как вариант – применение антимагнитного индикатора.

 

 

– Каков механизм действия антимагнитного индикатора?

– Антимагнитный индикатор (пломба) – это по сути наклейка из пломбировочного скотча, которая крепится на счетчик. В случае если на водомер было воздействие магнитом, пусть даже небольшой период времени, индикатор на пломбе меняет свой вид, а это означает то, что владелец счетчика хотел изменить показания счетчика в свою пользу, намеревался остановить его и сэкономить свои деньги. Эти нарушения фиксируются невооруженным глазом.

– Есть ли правовое обоснование установки таких антимагнитов?

– Правовые обоснования применения индикаторов влияния магнитного поля на приборы учета воды вытекают из требований действующего законодательства, ДБН и нормативно-правовых актов в жилищно-коммунальной сфере.

Согласно п. 13.1 абз. 3 ДБН В.2.5.-64 2012 и решению исполнительного комитета Чугуевского городского совета разрешается применять дополнительную защиту от манипулирования показаниями счетчиков.

– Продемонстрируйте на примере целесообразность и результаты новшества.

– В порядке эксперимента мы установили антимагнитные пломбы на все счетчики в доме по ул. Харьковской, 126. Следует отметить, что прежде всего в наше поле зрения попадают «сомнительные» потребители. Допустим, в квартире зарегистрировано четыре человека, а из месяца в месяц передаются показания в 2-3 куба. Естественно, это настораживает. Приведу яркий пример. Одна квартира в доме по ул. Харьковской, 126 за 3 месяца до установки антимагнитной ленты потребляла 15 куб. воды и за те же 3 месяца после ее установки – 40 (!) кубов. В целом по дому за эти же 3 месяца в результате установки антимагнитов были «найдены» 256 куб. То есть люди явно «химичили» и экономили на оплате услуги.

– По какому принципу устанавливаются антимагнитные индикаторы?

– Как я уже говорил, на основе анализа разницы между показателями общедомового счетчика и показателями квартирных водомеров. Также  проводим сопоставление объемов потребленной воды квартирой и количества зарегистрированных в ней жильцов.

– Как горожане воспринимают установку антимагнитных индикаторов?

– По-разному. Добросовестные потребители даже одобряют такие наши шаги. Но порой при опломбировании индикаторами магнитного воздействия квартирных счетчиков и счетчиков физических лиц-предпринимателей приходится сталкиваться с нежеланием допускать специалистов к приборам учета и даже сопротивлением. В таких случаях приходится использовать нормативно-правовую базу в разрешении вопроса. Мы надеемся, что применение антимагнитов станет в первую очередь профилактической мерой и предотвратит бесконтрольный расход воды.

В продолжение темы

С 31 мая в городе начаты работы по капитальному ремонту канализационных колодцев по ул. Харьковской. В результате ремонтных работ будут восстановлены 10 колодцев, что существенно сократит количество аварийных ситуаций, связанных с функционированием канализационного коллектора. Средства для проведения ремонта выделены из городского бюджета. Администрация КП «Чугуеввода» признательна руководству города и лично городскому голове Галине Минаевой за активное участие в решении проблемных вопросов.

Ремонт колодцев выполняет подрядная организация ООО строительная компания «Укртехносфера» (г. Харьков).

КП «Чугуеввода» приносит извинения за временные неудобства пешеходам и автомобилистам.