«Вільний простір»: помощь переселенцам и чугуевцам

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

23 мая в городском территориальном центре прошла пресс-конференция, посвященная вопросам реализации в Чугуеве образовательно-информационного проекта «Вільний простір» для внутренне перемещенных лиц и жителей города.

Этот проект реализуется в нашем городе в рамках проекта «Поддержка территориальных громад Украины в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц». Его организаторами выступили общественная организация «Фонд «Профессиональное развитие Харькова» при поддержке городского головы Галины Минаевой и немецкой федеральной компании GIZ.

– Проект «Вільний простір» внедряется в трех областях Украины, которые приняли наибольшее количество переселенцев из зоны АТО, – это Запорожская, Днепропетровская и Харьковская области. В Харьковской области для участия в проекте было подано 112 заявок. Из них было отобрано десять проектов-победителей, в число которых попал и Чугуев, – рассказала координатор проекта в Харьковской области Ирина Косуля.

В феврале на базе Чугуевского территориального центра социальных услуг был открыт образовательно-информационный центр под названием «Вільний простір». Посетителями центра за время его работы стали более 450 жителей города, среди которых и люди, вынужденные переехать в Чугуев из-за проведения антитеррористической операции на востоке страны.

 

 

Как сообщила председатель правления общественной организации «Фонд «Профессиональное развитие Харькова» Ирина Фоменко, специалисты фонда, а также специально привлеченные для участия в проекте тренеры проводили для жителей нашего города консультации сразу по нескольким направлениям. Это и помощь в трудоустройстве, и психологическая реабилитация, и юридическая поддержка. В течение двух месяцев работы проекта на базе терцентра было проведено 24 групповых тренинга, 87 индивидуальных консультаций, 10 практических занятий, десятичасовые базовые компьютерные курсы для внутренне перемещенных лиц и безработных чугуевцев, работников социальной сферы, отдела образования, общественных организаций, предоставляющих услуги переселенцам и другим незащищенным слоям населения. Кроме этого, специалисты центра провели ряд мероприятий, направленных на профориентацию подростков. Дважды в рамках проекта «Вільний простір» учащиеся 9-11 классов (гимназии № 5 и школы № 8) прошли комплексное профориентационное тестирование.

Принявшие участие в пресс-конференции руководители социальных служб города поблагодарили кураторов проекта за помощь в его реализации, а также выразили надежду на то, что сотрудничество между Чугуевом и немецкой федеральной компанией GIZ продолжится в дальнейшем, и сразу же обсудили новые направления совместной деятельности.