Социальные услуги по-английски

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С 15 по 19 мая делегация из Чугуева во главе с городским головой Галиной Минаевой изучала опыт предоставления социальных услуг в Великобритании

Визит был осуществлен при поддержке Еврокомиссии, организован Харьковским институтом социальных исследований в рамках работы в проекте «Усиление роли местных громад в принятии решений об оказании социальных услуг», который уже второй год реализуется в нашем городе.

Об итогах поездки корреспонденту «НЧ» рассказала член чугуевской делегации, начальник городского Управления социальной защиты населения Елена Куриленко.

– В ходе визита мы посетили города Кентербери и Мейдстоун графства Кент.

Безусловно, существуют кардинальные отличия между сферами социальной защиты в Украине и Великобритании. И прежде всего, на мой взгляд, это вызвано абсолютно разными менталитетами жителей, самим отношением людей к жизни. Можно сказать, что в Англии уже с самого рождения человек соответствует трем основополагающим жизненным принципам: быть максимально самостоятельным, приносить пользу обществу и никогда не терять интереса к жизни и желания жить. Именно этому и подчинена вся система социальной защиты.

 

 

Очень показательно, что 90% социальных услуг там оказывают неправительственные общественные организации (к тому же на конкурсной основе) и только 10% – государственные структуры. Важная особенность тамошней социальной сферы – ее клиентоориентированный подход. Провайдерами-заказчиками социальных услуг детально изучаются реальные потребности клиента в том или ином виде социальной помощи и подбирается на конкурсной основе их исполнитель. Таких услуг около 90: от простого ухода и оказания помощи в приготовлении пищи – до переоборудования жилья. Качество предоставленных услуг постоянно контролируется специальными комиссиями – независимыми органами государственного уровня. При малейшем несоответствии услуги прописанным стандартам провайдера могут лишить права на ее оказание. К сожалению, у нас рынок социальных услуг представлен лишь коммунальными и государственными учреждениями, что, конечно же, ограничивает и сам спектр услуг, и возможности в их предоставлении.

Главная цель провайдеров социальных услуг в Англии – это помогать клиентам быть самостоятельными и самодостаточными предельно длительное время, востребованными в обществе, способствовать тому, чтобы одинокие люди с ограниченными физическими возможностями жили в своих домах как можно дольше. Для этого даже предусмотрена такая услуга, как переоборудование жилья под потребности клиента (убрать порожки между комнатами, обустроить специальные поручни, санузлы, подъемники-лифты и т.д.). В некоторых случаях возможно и переселение в другое жилье. Люди с ограниченными возможностями везде чувствуют себя полноправными членами общества, не ущемленными в правах и свободе передвижений. Все места, где мы побывали, приспособлены для безбарьерного доступа людей с инвалидностью.

Примечательна очень узкая специализация провайдеров соцуслуг: одна услуга – один провайдер, но провайдер обязательно высококвалифицированный, владеющий всеми тонкостями работы с определенным клиентом и предоставляющий услугу высокого качества. У нас же в основном одно учреждение выполняет сразу несколько функций – и заказчика услуг, и их исполнителя (к тому же широкого профиля), и контролера.

Бесплатно социальные услуги в Англии оказываются редко, и только самым малообеспеченным категориям граждан. Их стоимость рассчитывается исходя от уровня дохода клиента. Те, у кого имеются сбережения от 23 тыс. фунтов стерлингов, все услуги оплачивают полностью.

Во время посещения интерната для престарелых людей, больных деменцией (с нарушением интеллектуального развития), поразила царящая там атмосфера – очень домашняя и теплая. В комнате проживает всего один человек, ему разрешено обустроить жилье по собственному вкусу, сохранить дорогие и памятные вещи. Фотографии родных и близких, эстрадных кумиров, любимые книги, игрушки и даже четвероногие питомцы – все это наполняет жизнь одиноких престарелых людей маленьким радостями.

Привлек внимание и хаб (площадка для общения) для людей с интеллектуальными нарушениями. Здесь собираются люди от 25 лет и находят общие занятия, увлечения, темы для общения; с удовольствием ухаживают за клумбами, чаевничают и т.д.

Одним словом, вся система социальной защиты Великобритании направлена на социализацию граждан с особыми потребностями, их интеграцию в общество. Даже в самые трудные моменты своей жизни там люди чувствуют свою значимость и улыбаются, будучи прикованными к постели…

Английский опыт оказания социальных услуг, безусловно, показателен и полезен. Нам есть чему учиться и к чему стремиться. К слову, в настоящее время начались работы по ремонту помещения, где будет расположен недавно созданный в городе Центр социальной реабилитации детей с инвалидностью и людей с инвалидностью, который, по нашему мнению, должен стать не только реабилитационным учреждением, но и открытой площадкой для общения его посетителей. Благодаря тому, что город работает в системе местного самоуправления, мы имеем возможность расширить спектр услуг, предоставляемых территориальным центром и другими коммунальными учреждениями. Нам также необходимо совершенствовать и общественный сектор по предоставлению социальных услуг, чтобы развивать рынок и конкуренцию, и тем самым улучшать качество предоставления услуг. Так что мы уверенно, шаг за шагом, применяя опыт европейских партнеров, идем вперед, делая жизнь наших земляков комфортнее и качественнее.