Субсидии: снова по новым правилам

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С 1 мая 2017 года в Украине начала действовать обновленная программа жилищных субсидий

В Чугуеве на сегодня проживают порядка 9 тысяч получателей субсидии, и все задают волнующие вопросы относительно изменений в порядке их назначения, так как со всех сторон поступает информация и о сокращении социальных норм на коммунальные услуги, и об уменьшении количества субсидиантов. О работе по назначению субсидий чугуевцам и о новшествах в программе субсидирования рассказала начальник отдела денежных выплат и компенсаций городского Управления социальной защиты населения Ирина Желтоног.

– На данный момент мы проводим переназначение субсидий на следующий год. При этом будет рассчитан размер субсидии на летний период, а с октября 2017-го – на новый отопительный период. Тем, кто уже являются получателями субсидии, этот расчет будет произведен автоматически, без обращения в органы соцзащиты. А вот тем людям, которые имеют право и на субсидию, и на льготу по оплате услуг ЖКХ, но зимой пользовались субсидией, следует определиться и уведомить нас, если решили на лето перейти на льготу. В таком случае надо написать соответствующее заявление.

– Ирина Валерьевна, остановитесь на новшествах в программе жилищных субсидий.

Увеличивается социальная норма для нетрудоспособных

Для семей, которые состоят из пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних детей, Правительство увеличивает социальную норму, по которой предоставляется жилищная субсидия. Если в доме проживают один-два нетрудоспособных человека, социальная норма, по которой им будет считаться размер помощи, увеличивается с 48,87 кв. м до 75 кв. м. Если площадь превышает 75,0 кв.м, то решение о назначении жилищной субсидии принимается на основании заявления на комиссию по рассмотрению конфликтных ситуаций и акта обследования материально-бытовых условий семьи, как и раньше.

Новшества в пользу проживающих в садовых домиках

Многие люди не зарегистрированы, но проживают в садовых домах или дачных кооперативах и оплачивают коммунальные услуги. Ранее такие люди не могли претендовать на субсидию, поскольку не имели там официальной регистрации. С мая 2017 года по решению комиссии, которая действует при управлении соцзащиты, такие семьи смогут оформлять жилищную субсидию.

 

 

Изменения в отопительный период

Если раньше субсидия на отопительный сезон назначалась с 1 октября по 30 апреля и пересчитывалась в соответствии с решением органов местного самоуправления или органов исполнительной власти о дате начала и окончания отопительного сезона, то в 2017-2018 гг. для пользователей централизованного отопления остается привязка к соответствующим решениям органов местного самоуправления или органов исполнительной власти, а для тех, у кого индивидуальное отопление, субсидия начисляется с 16 октября по 15 апреля.

Изменения в расчетном периоде

Теперь субсидия назначается, исходя из среднемесячного совокупного дохода граждан за четыре квартала (ранее – за предыдущий календарный год), за два месяца до того, с которого назначается субсидия, а субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива – исходя из размера дохода за предыдущий календарный год. То есть сейчас мы берем для расчета субсидии на летний период доходы с апреля 2016 года по март 2017 года.

Должники могут остаться без субсидии

В случае получения от коммунальных служб информации о просроченной более двух месяцев задолженности по оплате услуг субсидия на следующий период не назначается, о чем управление сообщает получателю субсидии. Если в течение двух месяцев с даты информирования о неназначении субсидии на следующий период гражданин документально подтвердил оплату задолженности или заключение договора о ее реструктуризации, субсидию назначат с даты окончания действия предыдущей субсидии. В противном случае – с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключил договор. Срок погашения задолженности может быть продлен решением комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций при наличии уважительных причин.

– Многих тревожит снижение социальных норм на газ и электроэнергию, которые используются для отопления…

– Действительно, с 1 мая 2017 года вступило в силу постановление КМУ от 06.02.2017 № 51, которым внесены изменения в социальные нормы для центрального и индивидуального отопления, которые учитываются при назначении жилищных субсидий. А именно: уменьшилась норма тепловой энергии для централизованного отопления абонентам, жилые дома которых оборудованы домовыми и/или квартирными приборами учета: с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1 кв. метр отапливаемой площади на месяц в отопительный период. Норма электроэнергии для индивидуального отопления снижена с 65 кВт/ч до 51 кВт/ч на 1 кв. метр отапливаемой площади на месяц в отопительный сезон. Норма природного газа для индивидуального отопления уменьшилась с 5,5 куб. метра до 5,0 куб. метра на 1 кв. метр (с учетом  коэффициента по Харьковской области – 5,47 куб. метра на 1 кв. метр).

– Кому необходимо повторно  подавать документы на оформление субсидии?

Заявление и Декларацию о доходах заново нужно подавать семьям, которые:

– арендуют помещения;

– имеют изменения в составе семьи: кто-то прописался или выписался;

– хотят получить субсидию на твердое топливо.

В течение месяца получатели субсидии должны уведомить органы социальной защиты населения о следующих изменениях:

– в составе зарегистрированных в жилье (прописка и выписка);

– социального статуса членов семьи: кто-то уволился или устроился на работу, стал пенсионером, студентом;

– об осуществлении одноразовой покупки, превышающей 50 000 гривен;

– изменении набора коммунальных услуг: отказались от централизованного отопления и перешли на индивидуальное или наоборот;

– изменении персональных данных: паспорт, код, фамилия, имя и т.д.

– Люди живо обсуждают анонсированные правительством выплаты части неиспользованной субсидии наличными средствами…

– Действительно, таким образом планируется сделать первый шаг на пути монетизации субсидий и стимулирования граждан к энергосбережению. Но касается такой возврат не всех тех, у кого осталась неиспользованная субсидия, а только тех, кто использовал газ и электричество для индивидуального отопления. Для жителей многоэтажек с централизованным отоплением такие выплаты не предусмотрены.

Сам механизм произведения выплат сейчас отрабатывается. В органы соцзащиты должна будет поступить информация от служб, которые предоставляют услуги газо- и электроснабжения, о потребителях, на чьих счетах остались сэкономленные субсидии. Всех, кто имеет право на такую выплату, мы обязательно оповестим по телефону и пригласим в управление для написания заявления в период с 1 июля по 1 сентября. На основании поданного заявления будет осуществляться выплата – «вознаграждение» за энергоэффективность. Сумму своей экономии каждый потребитель может узнать у поставщиков газа и электроэнергии.

Проект монетизации сэкономленных субсидий предусматривает денежную выплату энергосберегающим семьям – эквивалент стоимости сэкономленных 150 киловатт электроэнергии (если она использовалась для отопления) или 100 кубов газа. Это приблизительно 700 грн.

– Как будут назначаться субсидии семьям, в которых проживают безработные трудоспособные лица, не состоящие на учете в центре занятости, студенты?

– Если человек не работает и не зарегистрирован в центре занятости, то при расчете субсидии его доход посчитают как 2 прожиточных минимума для трудоспособных граждан (не заработные платы!), что с 01.05.2017 равно 3368,0 грн. Если граждане на протяжении периода, за который учитываются доходы, получали пенсию, социальные выплаты, пособие по безработице, то в расчет субсидии включаются фактические размеры полученных доходов. Студентам, получающим стипендию, возьмут ее фактический размер, а не получающим – 1 прожиточный минимум для трудоспособных граждан. Для физических лиц-предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения (единый налог), в зависимости от группы за каждый месяц включается доход на уровне двух, трех и четырех прожиточных минимумов для трудоспособных граждан.

Особо хотелось бы отметить, что при управлении работает комиссия по рассмотрению конфликтных ситуаций при назначении жилищных субсидий. На заседаниях этой комиссии рассматриваются всевозможные жизненные ситуации, в которые попадают семьи, и принимаются решения об оказании помощи в оплате коммунальных услуг на основе акта обследования материально-бытовых условий жизни семьи.