Диалог как основа миротворчества

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В начале мая в нашем городе при поддержке Харьковского Фонда местной демократии, Лаборатории мирных решений, «Центра развития громад», Чугуевского городского совета и Клуба общественного диалога начал свою работу проект «Диалог как основа миротворчества», посвященный проблемам реинтеграции чугуевцев, принимавших участие в антитеррористической операции на востоке страны.

Напомним, Фонд местной демократии – это общественная неприбыльная организация,  целью которой является влияние на экономические, политические и социальные процессы в Украине, содействие местному самоуправлению, проведению реформ, развитию гражданского общества и демократии. Деятельность проекта финансируется Европейским Союзом и реализуется через International Alert.

В ходе трехдневного тренинга, прошедшего на базе оздоровительно-развлекательного комплекса «Элат», демобилизованные ветераны АТО, работники органов местного самоуправления (органов социальной защиты, центра предоставления административных услуг, а также другие лица, которые во время выполнения служебных обязанностей сталкиваются с данной целевой аудиторией), члены Клуба общественного диалога вместе с тренерами проекта говорили о том, что такое конфликт и диалог, изучали на практике различные техники примирения для продуктивной реинтеграции демобилизованных военнослужащих, а также вопросы формирования культуры миротворчества в украинском обществе на примере громады Чугуева.

 

 

– Уже в течение трех с половиной лет мы занимаемся проблематикой урегулирования конфликтов. Учитывая ситуацию, сложившуюся в Украине, именно миротворчество является очень важным аспектом восстановления и адаптации демобилизованных ветеранов АТО к мирной жизни. Этот процесс включает в себя как психологическую реабилитацию, так и социальную и профессиональную адаптацию военнослужащих, уменьшает уровень напряжения среди членов громады. Методики, с которыми мы знакомим участников тренинга, к слову, давно успешно используемые в других странах, жители которых пережили военные конфликты, помогут демобилизованным военнослужащим в процессе адаптации к нормальной жизни, поспособствуют формированию в обществе культуры миротворчества. Это тем более важно, что делаем мы это все с участием ветеранов АТО, которые делятся с нами своим опытом и видением существующих в современном украинском обществе проблем, – рассказала в интервью нашему корреспонденту фасилитатор тренинга, руководитель инициатив Лаборатории мирных решений Алена Копина.

Остается добавить, что совсем скоро, 24 мая, в рамках реализации проекта «Диалог как основа миротворчества» состоится новая встреча, в ходе которой будет рассмотрена проблематика интеграции ветеранов АТО в мирную жизнь чугуевской громады.