100 лет назад: как наяву

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

14 мая на короткое время в Художественной галерее возродилась жизнь Чугуева начала прошлого века

«Ночь в музее» перенесла участников культурной акции в начало ХХ века и познакомила с жизнью тогдашнего Чугуева

…Начало ХХ века: улицы, названия которых нам знакомы и не знакомы; аллеями шествуют дамы в длинных платьях; в торговых рядах предлагают приобрести различный товар; в буфете разливают чай из самовара и угощают бубликами. Ждет своих клиентов популярная модистка. Вечереет – зажигают фонари, кто с восторгом рассказывает о синематографе, а кто-то обсуждает творчество своего знакомого – Ильи Репина...

В этом году традиционную акцию, приуроченную к Дню музеев, чугуевские музейщики посвятили истории города начала ХХ века. Интереснейшие и уникальные факты из прошлого, старые карты города, интерактивные лекции-показы, документально-исторические фильмы, потрясающие моменты из жизни наших предков, списки жителей города 1917 года, говорящие сами за себя фотографии... Все это открывало что-то «новое в старом» о Чугуеве.

Интерактивные экспозиции позволили в полной мере прочувствовать, как и чем жили разные сословия чугуецев 100 лет назад. В Мастерской модистки Марфы вы могли стать одновременно и швеей, с утра до ночи крутящей ножную машинку и орудующей тяжеленным паровым утюгом, и взыскательной заказчицей, с которой снимают мерку для модного наряда.

 

 

В Буфете общественного собрания посетителей потчевали ароматным чаем из старинного самовара, угощали бубликами. Здесь же было представлено меню заведения на разный вкус и кошелек. Самые активные и любознательные могли поучаствовать в викторинах по выбору продуктов для тогдашних блюд, к примеру, малороссийского борща, и получить приз.

В уютной Гостиной Ильи Репина в задушевной и теплой атмосфере читались письма нашего великого земляка. А в Кинематографе «Экспресс» демонстрировалось немое кино со знаменитой Верой Холодной в сопровождении настоящего тапера…

Путешествуя по Чугуеву ХХ века и участвуя в познавательных и развлекательных локациях, каждый мог проверить, насколько хорошо знает родной город и его историю, пополнить свои знания, а также написать письмо в будущее, которое, как пообещали музейщики, обязательно сохранят, и его прочитают потомки ровно через 100 лет…

Все, кто стали участниками «Ночи в музее», были в восторге и восхищении от увиденного и услышанного. Огромная благодарность коллективу Художественно-мемориального музея И. Е. Репина и лично его директору Светлане Бучастой за титанический труд, неиссякаемое вдохновение и неизменно творческий и креативный подход к делу.