Социальная няня придет на помощь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Палочкой-выручалочкой для многих чугуевских семей стала новая услуга, которую с начала апреля предоставляет городской Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Помощь в воспитании детей оказывают социальные няни. Услуга является бесплатной. Что подразумевает такая помощь и кто ею может воспользоваться, выясняли журналисты «НЧ». Получить ответы на самые задаваемые вопросы нам помогла директор ЦСССДМ Виктория Корощупова.

Чем занимается служба «Социальная няня»

Если у вас есть дети, то вы наверняка не единожды были в ситуации, когда ребенка не с кем оставить дома, некому забрать из детского сада или школы и т.д. Сейчас не каждая мама может позволить себе не работать, а все свое время уделять детям, особенно, если семья неполная или ребенок имеет инвалидность. На помощь таким семьям и приходит социальная няня. Присмотреть за детьми дома в то время, когда родителям необходимо решать срочные социально-бытовые вопросы, сопроводить во время посещения медицинского или другого учреждения, забрать из школы или детсада и т.д. – эту помощь оказывают социальные няни. Услугу предоставляют три специалиста, имеющие медицинское и психологическое образование, которые прошли соответствующую подготовку в ЦСССДМ и получили необходимые знания. Работает служба «Социальная няня» с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 (в пятницу – до 16.00), выходные – суббота и воскресенье.

Кто может воспользоваться помощью социальной няни

Родители, воспитывающие детей в одиночку; семьи, в которых есть дети с ограниченными физическими возможностями, а также семьи, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях, – этим категориям оказывает помощь служба «Социальная няня». Таким образом, очень многие чугуевские семьи могут воспользоваться услугой, ведь сложные жизненные обстоятельства время от времени бывают даже в самых благополучных семьях. Сейчас социальные няни помогают уже более 30 семьям.

 

 

Куда нужно обращаться, чтобы воспользоваться услугами социальных нянь

Организацией работы службы «Социальная няня» занимается городской Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Он расположен по адресу: ул.Староникольская, 20, тел.: 2-33-45 (в помещении отдела образования). ЦСССДМ работает в тесном партнерстве с городским территориальным центром социальных услуг, предоставляющим транспорт для оперативной работы социальных нянь.

Предыстория появления в Чугуеве службы «Социальная няня»

Зимой в наш город приехала жить многодетная мама с четырьмя маленькими детьми: старшему – 5 лет, младшему – всего 1 месяц. Женщина сняла жилье и едва сводила концы с концами. Чтобы накормить детей, приходилось даже просить продукты в магазине под залог паспорта. Когда самый младший серьезно заболел и нужно было обращаться в больницу, мама и вовсе растерялась: оставила ребенка одного на попечение медиков, так как некому было присмотреть за другими тремя детьми. Тогда врачи забили тревогу и сообщили об этой ситуации социальным службам города. История с этой семьей завершилась хорошо – маме оказали помощь в оформлении документов, временно поместили двоих малышей в Центр социально-психологической реабилитации детей и помогли решить проблемные вопросы. А еще история многодетной мамы вдохновила специалистов социальной сферы на идею организовать в Чугуеве службу «Социальная няня».

Почти сразу появилась такая возможность – Харьковским институтом социальных исследований был объявлен конкурс социальных мини-проектов. В нем и принял участие городской Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи совместно с общественной организацией «Радио-волна», написав проект по организации работы в Чугуеве службы «Социальная няня». Он стал одним из победителей конкурса и получил финансирование. Средства предоставляются Евросоюзом через Харьковский институт социальных исследований в рамках проекта «Усиление роли местных громад в принятии решений по предоставлению социальных услуг», согласованного с Министерством экономического развития и торговли Украины.

– Хочу обратить внимание, что эта инновационная форма работы с семьями способствует формированию ответственного отношения родителей к воспитанию детей, снижению рисков возникновения несчастных случаев, связанных с детьми, и повышает уровень социальной защищенности семей с детьми, – говорит директор ЦСССДМ Виктория Корощупова.

Проект реализуется в Чугуеве с 3 апреля по 31 июля. Но уже сейчас понятно, что служба «Социальная няня» очень востребована в городе, поэтому специалисты будут искать возможность организовать в Чугуеве эту услугу на постоянной основе.