Новшества для украинцев с 1 мая

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Последний месяц весны принес украинцам ряд важных изменений: благодаря некоторым из них люди станут богаче, а некоторые, напротив, заставят быть более экономными и добавят проблем

Новый прожиточный минимум = новые пенсии

Согласно закону «О Государственном бюджете Украины на 2017 год», с 1 мая прожиточный минимум для трудоспособных лиц повысили до 1684 грн (на 80 гривен). Для детей в возрасте до 6 лет он будет составлять 1426 грн, для детей от 6 до 18 лет – 1777 грн, а для лиц, утративших трудоспособность, – 1312 гривен (на 65 гривен).

В этой связи в Украине также изменятся следующие виды выплат:  минимальные размеры пенсий и доплата за сверх-нормативный стаж; минимальные пенсионные выплаты; государственная социальная помощь на уход инвалидам войны; повышение ветеранам войны и членам их семей; повышение жертвам нацистских преследований; пенсии за особые заслуги перед Украиной; надбавка донорам.

Перерасчет проведен в автоматическом режиме и не требует дополнительного обращения пенсионеров в органы Пенсионного фонда. В целом новые суммы выплат получат более 8,2 млн пенсионеров, однако размер повышения у каждого индивидуален.

 

 

Обновленная программа субсидий

С 1 мая 2017 года на основании внесенных 26 апреля 2017 года правительством изменений в Постановление № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» в Украине будет действовать обновленная программа жилищных субсидий.

Повторно подавать документы на оформления пособия необходимо будет лишь тем, кто арендует жилье и у кого произошли изменения в составе семьи. Для остальных субсидиантов перерасчет проведут автоматически, без повторного обращения.

Увеличивается социальная норма для нетрудоспособных

Для пенсионеров, лиц с инвалидностью, других людей, которые не работают по объективным причинам, правительство увеличивает социальную норму, по которой предоставляется жилищная субсидия. Если в квартире проживает один-два нетрудоспособных человека, социальная норма, по которой им будет считаться размер пособия, увеличивается с 49 кв. м до 75 кв. м.

Изменения в отопительный период

Если раньше субсидия на отопительный сезон назначалась с 1 октября до 30 апреля и пересчитывалась в соответствии с решением органов местного самоуправления или органов исполнительной власти о дате начала и окончания отопительного сезона, то в 2017-2018 гг. для пользователей централизованного отопления остается привязка к соответствующим решениям органов местного самоуправления или органов исполнительной власти, а для тех, у кого индивидуальное отопление, субсидия начисляется с 15 октября до 15 апреля.

Снижаются социальные нормы на тепло, электричество и газ

Снижение социальных норм на ЖКХ-услуги было одним из условий получения очередного транша от Междуранродного валютного фонда.

Конкретные изменения с 1 мая таковы:

– на отопление 1 кв. м жилья в пределах соцнорм (21 кв. м/чел. + 10,5 кв. м на семью) субсидируется в месяц 5 куб. м газа (ранее – 5,5 куб.м) при обогреве газом;

– либо 51 кВт/ч электроэнергии (ранее – 65 кВт/ч) при обогреве электроэнергией;

– либо 0,0431 Гкал при централизованном отоплении (сейчас 0,0548).

Запрет на торговлю техникой без кассовых аппаратов

С 8 мая 2017 года все украинские плательщики единого налога первой-третьей групп, которые продают технически сложные бытовые товары, не могут осуществлять свою деятельность без кассовых аппаратов (РРО), что может привести к подорожанию данных групп товаров.

Данные товары указаны в специальном списке, утвержденном Кабинетом министров Украины, и  в него входит широкий перечень бытовой техники – от электронных книг и планшетов до холодильников и перфораторов.

По новым правилам должны будут работать продавцы на рынках, интернет-магазины, точки продаж в больших торговых центрах, которым ранее удавалось торговать без кассовых аппаратов (оформляясь субъектом предпринимательской деятельности и не показывая обороты свыше 1 млн гривен).

Следует отметить, что за нарушение данного правила продавцам будут грозить огромные штрафы. Если до января 2017 года они составляли 170-1700 грн, то теперь суммы возросли в несколько раз.

Следует отметить, что переход на новые правила работы обойдется продавцам в десятки тысяч гривен в год, ведь им необходимо приобрести сам кассовый аппарат, а также выделить средства на его обслуживание, дополнительные материалы и административные услуги. В этой связи все указанные затраты бизнес будет вынужден заложить в цены. Процент удорожания будет зависеть от количества позиций продаваемых товаров – чем меньше их будет, тем выше наценка на каждую единицу.