Салют и слава годовщине Навеки памятного дня!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По-настоящему всенародным стало в Чугуеве празднование Дня Победы – в мероприятиях, приуроченных к празднику, приняли участие тысячи горожан самых разных возрастов

8  мая в Чугуеве отметили День памяти и примирения – праздник, учрежденный в нашей стране в 2015 году в ознаменование подвига украинского народа и его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Начались праздничные мероприятия на площади Соборной с легкоатлетического забега, посвященного памяти всех тех, кто погиб в годы войны. В нем приняли участие представители городских властей, депутаты областного и городского советов, сотрудники муниципалитета, социальных служб города и общеобразовательных учреждений, молодежь и просто жители города. Наравне со всеми бежал и самый старший участник забега Михаил Левченко. Несмотря на свои годы (далеко за восемьдесят), Михаил Филиппович является постоянным участником легкоатлетических соревнований, ведет здоровый образ жизни и занимает активную общественную позицию. Перед стартом участники забега возложили цветы к могиле воинов, погибших при освобождении Чугуева и похороненных в парке на площади Соборной.

По установленному маршруту чугуевцы, принявшие участие в забеге, отправились к парку Славы, где в этот день на мемориале павшим воинам на митинг собрались несколько десятков горожан.  После минуты молчания жители города во главе с городским головой Галиной Минаевой возложили цветы к Вечному огню как дань памяти и уважения подвига своих предков.

 

 

В сквере «Молодежный» прошла городская акция «Дети – за мир!», подготовленная коллективом Дома детского и юношеского творчества при участии учащихся общеобразовательных учреждений города. Дети призвали собравшихся помнить, насколько хрупок мир, и никогда не забывать о том, что такое война, какое разрушение и горе несет она людям. Завершилось мероприятие красочным флешмобом, в ходе которого чугуевские школьники показали взрослым, как прекрасна жизнь без войны.

Вечером 8 мая жители Чугуева смогли стать участниками фестиваля патриотической песни «Мир без войны!». В сквере Защитников Отчизны был проведен праздничный концерт, в ходе которого горожане смогли не только насладиться любимыми военными песнями в исполнении юных талантов Чугуева, но и принять участие в мастер-классе от педагогов ДДЮТ по изготовлению символа Дня примирения – красного мака. Кроме того, в ходе праздничного мероприятия заместитель городского головы Татьяна Винник вручила почетные грамоты учителям, ведущим работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Особым вниманием участников концерта пользовались праздничные стенды, размещенные по аллеям сквера, на которых чугуевские школьники разместили информацию о своих дедах и прадедах-фронтовиках, наших земляках, смело защищавших родную землю в годы Второй мировой войны.

К Дню Победы подопечные городского территориального центра социального обслуживания получили продовольственные наборы от городского головы Галины Минаевой. Сотрудники терцентра посетили каждого из них на дому; всего адресатам было доставлено около 400 наборов продуктов. Помимо этого, участникам боевых действий и инвалидам ВОВ были вручены подарки от народного депутата Украины Дмитрия Шенцева, которые доставили домой ветеранам помощники нардепа.

Музыкальная школа порадовала представителей старшего поколения праздничным концертом, посвященным Дню Победы. Педагоги и ученики подготовили трогательные музыкальные номера. Каждое выступление, каждая звучавшая мелодия и стихотворные строки говорили о том, что память о подвиге нашего народа, одержавшего победу в самой страшной в истории человечества войне, незыблема.

Традиционно центральным событием 9 мая стало прохождение общегородской колонны по улицам города. В нынешнем году среди его участников были лишь считанные единицы из тех, кто отстояли мирную жизнь 72 года назад, – неумолимое время забирает их из наших рядов. И тем не менее, память о войне жива, о чем свидетельствовали тысячи людей, вышедших на улицы, и многочисленные портреты фронтовиков в руках их детей и внуков. Под звуки духового оркестра колонна горожан, среди которых были городской голова Галина Минаева, народный депутат Украины Дмитрий Шенцев, руководители района и депутаты всех уровней, проследовала на Мемориал павшим воинам в сквере Славы, где состоялся торжественный митинг. Его лейтмотивом стала необходимость сохранить память о подвиге нашего народа в годы войны и тем самым предотвратить повторение этой величайшей трагедии в истории человечества. Со словами поздравления к землякам и искренней благодарности к ветеранам на митинге выступили руководители города и района, народный депутат Украины, представители воинских частей и ветеранских организаций. Память защитников нашей Родины участники митинга почтили минутой молчания, после чего были возложены цветы к Вечному огню.

Символическим завершением мероприятия стали показательные выступления учащихся городского Центра допризывной подготовки, продемонстрировавших чугуевцам свои умения и навыки в военном деле.

Продолжением праздничных мероприятий Дня Победы стала традиционная полевая солдатская каша, которой угощали всех желающих, а также многочисленные выступления юных и взрослых артистов, проходившие в различных уголках сквера Славы.

Вечером торжества, а вместе с ними и горожане, переместились на Соборную площадь, где состоялся праздничный концерт с участием самодеятельных и профессиональных артистов. Подарками чугуевцам, поставившими мажорную точку в праздновании Дня Победы, стали выступление известного украинского  R’n’B-дуэта Тамерлана и Алены и, конечно же, традиционный праздничный салют.

Ежегодные традиционные мероприятии по случаю дня Великой Победы состоялись в микрорайонах города. Праздничной колонной под барабанную дробь учащиеся и педагоги Клугино-Башкировской школы, жители городка, а также представители муниципалитета и депутатского корпуса прошествовали к памятной доске Герою Советского Союза В. А. Горишному, чье имя носит единственная улица военного городка, и возложили цветы. Торжественный митинг, как обычно, состоялся у памятника Неизвестному солдату в селе Клугино-Башкировка – в его основу легла душевная и трогательная литературно-музыкальная композиция, подготовленная коллективом школы. Все выступившие на митинге искренне благодарили героев прошедшей войны за их ратный подвиг и беспримерный героизм. Особый акцент был сделан на достижении взаимопонимания и единства на украинской земле.

Символом вечно живой памяти о защитниках Родины стало возложение цветов к подножию памятника.

С горечью приходится отмечать, что из десятков участников боевых действий Великой Отечественно войны, которые еще пять-семь лет назад были активными участниками празднеств, в этом году уже не было ни одного…