Войны победные страницы…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сегодня при помощи архивных документов запросто можно заглянуть в прошлое, и то, что было скрыто временем, вдруг оживет и поведает много интересного. Мы предлагаем вам, уважаемые читатели, познакомиться с наградными документами наших земляков-фронтовиков, которые лучше всего свидетельствуют об их мужестве и героизме. Какими необыкновенными и смелыми, отчаянными и храбрыми были чугуевцы!

Михаил Андреевич Шишков, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В наградном листе Михаила Андреевича читаем: «Товарищ Шишков в боях за Приг Киц 6 марта 1945 года проявил отвагу и мужество, обеспечил своевременную доставку горюче-смазочных материалов и боеприпасов. Во время боя за окраину города он заметил, как была подбита самоходная установка, а командир батареи и наводчик были ранены. Товарищ Шишков, рискуя собой, под сильным артиллерийским минометным и пулеметным огнем противника подполз к самоходной установке и восстановил ее, благодаря чему она продолжила вести бой. В бою он помог восстановить 7 машин».

Владимир Андреевич Засыкалов, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

«В дивизионе в должности командира с августа 1941 года. Работая командиром взвода управления батареи, в любых условиях обеспечивал бесперебойную работу связи, умело организовывал разведку воздушного противника, что давало батарее возможность своевременно подготавливаться к стрельбе. Батарея имеет 16 сбитых и 7 подбитых самолетов противника, обнаруженных разведчиками гвардии старшего лейтенанта Засыкалова. Под его руководством обучено немало высококвалифицированных разведчиков и связистов» – читаем в архивных документах.

Роман Григорьевич Мартыненко, награжден орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«10 февраля 1943 года в бою товарищ Мартыненко в районе Нов. Свободы пушечным огнем из своего танка уничтожил один танк, две противотанковые пушки противника. Сосредоточив огонь по колонне противника, рассеял ее и уничтожил около 50 солдат и офицеров. Когда танк загорелся, продолжил вести огонь из остановившейся и горевшей машины, и только получив еще три пробоины, был вынужден с экипажем покинуть танк. За мужество, храбрость и отвагу, проявленные в боях за Родину, товарищ Мартыненко достоин награждения Орденом Отечественной войны II степени».

Иван Степанович Носик, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

«Командуя пулеметным взводом, товарищ Носик проявил смелость и бесстрашие в тяжелые минуты боя. 29 апреля 1945 года при отражении контратаки численно превосходящих сил противника его взводом уничтожено свыше 35 немецких солдат и офицеров. Сам лично товарищ Носик из фаустпатрона подбил один бронетранспортер, а связкой гранат уничтожил огонь пулеметной точки врага. За смелость и стойкость – удостоен правительственной награды ордена Красной Звезды».

Григорий Андреевич Кишкин, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Берлина» и другими медалями.

«Товарищ Кишкин в период Отечественной войны показал себя смелым и решительным командиром. Работая в составе 5-й эскадрильи 17-й воздушной армии на штурмовике-бомбардировщике Ил, он 15 декабря 1944 года блестяще выполнил боевую задачу по уничтожению военных объектов противника. Во время возвращения из боевого задания на базу самолет получил повреждения от зенитного огня противника, а товарищ Кишкин получил одно легкое и одно тяжелое ранения. Несмотря на тяжелое состояние, он сумел посадить поврежденный самолет на свой аэродром, чем спас боевую машину. После чего, не приходя в сознание, был эвакуирован в госпиталь». Именно за этот подвиг наш земляк был награжден орденом Красной Звезды.