Диагностировать чугуевцев будут на новом оборудовании

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Аппарат ультразвукового исследования и электрокардиограф были приобретены за средства городского бюджета. Медики уже ввели их в эксплуатацию. Оборудование находится в отделении экстренной (неотложной) медицинской помощи ЦРБ.

В четверг городской голова Галина Минаева посетила отделение, чтобы посмотреть, как осуществляется на практике работа новых медаппаратов, и пообщаться с медиками о дальнейшей совместной работе по улучшению качества предоставления медицинских услуг чугуевцам.

Главврач ЦРБ Вячеслав Грушка отмечает, что новое оборудование позволяет проводить точную диагностику и качественное обследование пациентов, поступающих по скорой помощи

и направляемых на лечение в стационар. Очень часто минуты решают судьбу человека, требующего срочной медицинской помощи, – и теперь в отделении есть необходимое оборудование, которое позволяет выиграть время и максимально быстро помочь пациенту. Обследование на новом оборудовании проводится бесплатно.

 

 

На приобретение аппарата УЗИ и электрокардиографа из городского бюджета было выделено порядка 1 млн 200 тыс. грн. Напомним, что чугуевская медицина находится в ведении районных властей, а функции города должны заключаться только в передаче государственной медсубвенции районному бюджету. Несмотря на это, мэрия Чугуева не ограничивается лишь выполнением делегированных полномочий. К примеру, в 2016 году из городского бюджета было дополнительно выделено около 2 млн гривен на медицинскую отрасль. Большая часть этой суммы была потрачена на создание амбулатории семейной медицины на Зачуговке.

Такая практика будет продолжена и в дальнейшем – говорит мэр Чугуева Галина Минаева. Приобретение медоборудования для ЦРБ – это лишь один из тех шагов, что запланированы на этот год. В дальнейших планах – создание современной амбулатории семейной медицины в Осиновке и затем – на Дружбе. Кроме того, Галина Минаева выступила с инициативой решить вопрос, который сегодня волнует многих жителей окраин, – чтобы пациенты городских амбулаторий могли получать медпрепараты по государственной программе реимбурсации прямо на участках и не ходили в поисках нужных лекарств по аптекам города. Мэру Чугуева удалось достичь договоренностей с руководством области и областным Департаментом здравоохранения – и в скором времени этот вопрос должен решиться положительно.