Как платить за полив огорода?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как нам пояснили в водоканале, Правила полива приусадебных участков и мытья автотранспорта г. Чугуева (далее – Правила) были утверждены исполнительным комитетом Чугуевского городского совета в 2008 году, и с тех пор никаких изменений в них не вносили.

Сезон полива в городе продолжается с 1 мая по 1 августа. Абоненты, на поливных трубопроводах которых установлены приборы учета воды, оплачивают услугу согласно его показаниям. Тем же потребителям, у которых счетчиков нет, оплата начисляется согласно Правилам, и при этом такие абоненты должны соблюдать определенные требования Правил. Во-первых, полив осуществлять только вручную с помощью переносных емкостей (например, ведер, леек и т.д.).

«Плата за воду начисляется из расчета 5 литров в сутки на один полив одного квадратного метра площади. Оплата за полив приусадебных участков для потребителей, которые не имеют приборов учета воды на поливных трубопроводах, не начисляется в случаях дождливой погоды, что подтверждается справкой Гидрометеослужбы, или ремонтно-восстановительных работ на коммунальном трубо-проводе сроком более двух суток».

Социальные льготы на оплату воды, использованной для полива, не предусмотрены.

Потребители обязаны не позднее, чем за четырнадцать дней до начала сезона полива, зарегистрировать в абонентском отделе КП «Чугуеввода» поливную площадь земельного участка, предоставив копии технического паспорта на жилой дом и домовой книги. Если в домовладении никто не зарегистрирован и не проживает, собственник обязан уведомить об этом водоканал, отключить домовладение от системы водоснабжения или в срочном порядке, до наступления сезона полива, установить прибор учета воды.

 

 

Наличие на территории домовладения колодца или скважины не освобождает его владельцев от оплаты полива земельного участка, если он подключен к системе водоснабжения и не имеет счетчика воды.

В случае любых изменений (например, изменение размеров поливной площади) собственник в месячный срок обязан обратиться в абонентский отдел водоканала для сверки и перерасчета потребленной воды.

Водоканал оставляет за собой право контролировать потребителя. Абонент обязан в случае требования дать доступ к территории домовладения контролерам. В случае, если будет зафиксирован факт полива земельного участка с трубопровода, на котором нет прибора учета, согласно Правилам, «расход воды рассчитывается по пропускной возможности полного разреза трубы при скорости воды в ней 2,0 м/сек. на протяжении 24 часов каждого дня месяца».

Что касается мытья автомобилей, то потребителям со счетчиками разрешено это делать с помощью поливного трубопровода. Если абонент не имеет счетчика, мыть машины со шланга запрещено. Также нельзя мыть автотранспорт из водоразборных колонок.

Вывод из всего вышесказанного напрашивается один: чтобы избежать разногласий с водоканалом, несправедливых, по мнению абонента, начислений, нужно просто установить прибор учета воды и платить за реально потребленные кубы, не зависимо от сезона полива и других обстоятельств.