Цунами квартирных краж накрыло Украину в последнее время

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По данным МВД, за 2016 год в Украине было на треть ограблений больше, чем в 2015-м: если в позапрошлом году зарегистрировано чуть больше 22 тыс. случаев, то в 2016-м – почти 30 тыс. квартир и домов обчистили воры. И это только по официальной статистике.

 

В последнее время в социальных сетях жители Чугуева все чаще с тревогой говорят об увеличении квартирных краж, делятся историями ограблений, дают друг другу советы, как уберечься от «домушников». От воров страдают также частный сектор и владельцы автомобилей.

Потерять даже часть имущества в наше сложное время – это большая беда. И от подобного, к сожалению, не застрахован никто. И все же если знать тактику воров и быть бдительными, шансы уберечься от них возрастают.

Что же говорят чугуевские правоохранители о ситуации с кражами в городе? К сожалению, тревоги людей не беспочвенны: в последнее время значительно участились случаи воровства. Об этом «Новостям Чугуева» рассказал и.о. начальника следственного отдела Чугуевского отдела полиции Игорь Тарусин. Что касается квартирных краж, то по почерку преступников понятно, что грабят чугуевцев опытные домушники-гастролеры. Раскрыть такие преступления очень сложно, потому что, совершив кражу, воры покидают город с похищенным и отправляются на преступный промысел в другие населенные пункты Украины. Работают профессионально: объект для кражи выбирают по внешним признакам: дорогим входным дверям, окнам и т.д. Таким образом, дорогая бронированная дверь для них является скорее не препятствием (как многие полагают), а аргументом, что в квартире могут быть ценности. Ведут наблюдение за хозяевами, выбирают удобный случай – и совершают ограбление. В квартиры попадают, как правило, подбирая ключи и вскрывая замки с помощью своих воровских приспособлений.

 

 

За последнее время кражи домушниками-гастролерами были совершены в разных районах города – и на окраинах, и в центре. Время совершения ограблений – чаще всего первая половина дня, когда взрослые на работе, а дети в школе. Орудуют бандиты и в праздничные и выходные дни, когда многие люди отправляются на отдых.

Как уберечься от подобных сюрпризов? Правоохранители просят быть бдительными, обращать внимание на подозрительных незнакомых лиц возле своих домов и в подъездах. Если что-то заподозрили – звоните 102 или 2-20-13. В отделении полиции говорят, что на все подобные обращения чугуевцев в обязательном порядке реагируют и проверяют информацию. От себя добавим, что не следует пускать в подъезды незнакомцев, которые звонят в домофон, представляясь сотрудниками каких-то служб (если вы их не вызывали) или гостями ваших соседей. Наблюдательными стоит быть и тем, кто в первой половине дня находится дома, например, мамам в декрете и пенсионерам. Практика показывает, что бдительные бабушки у подъездов нередко предотвращали кражи или помогали в поимке преступников. Если вы покидаете квартиру на выходные, хотя бы попросите соседей понаблюдать за вашим жилищем. Безусловно, если имеется финансовая возможность, неплохо было бы поставить квартиру на сигнализацию и заключить договор с охранной службой.

Что касается частного сектора, то здесь тоже нередки случаи воровства, но в поле зрения опытных домушников частные дома попадают реже. Кражи совершают в основном местные жители, и процент раскрытия таких преступлений намного выше, как и шансы пострадавших вернуть свое имущество.

Дело рук местных воров – и угоны автомобилей. Как нам сообщили в отделе полиции, не так давно правоохранители задержали двух жителей Чугуевского района за угон машин, один из них арестован и находится в следственном изоляторе. Угоняют в городе в основном недорогие автомобили марки ВАЗ. Преступники катаются на них, затем снимают некоторые запчасти и аксессуары авто для продажи и где-нибудь бросают машину. Как правило, через пару-тройку дней транспортное средство возвращается к владельцу.