«Доступные лекарства» уже пришли к нам?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По состоянию на 25 апреля в аптеках Чугуевщины уже было отоварено 4125 льготных рецептов по государственной программе реимбурсации

Как известно, 1 апреля 2017 года в Украине стартовала государственная программа «Доступные лекарства», в рамках которой пациенты с заболеваниями сердечно-сусудистой системы, бронхиальной астмой и сахарным диабетом II типа могут получать бесплатно или с небольшой доплатой некоторые медицинские препараты.

– К реализации данной программы в Чугуевском районном центре первичной медико-санитарной помощи готовились заблаговременно, – говорит его главный врач Татьяна Черевань. – Еще в октябре 2016 года семейные врачи пересмотрели списки пациентов, состоящих на диспансерном учете по сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету II типа и бронхиальной астме. Соответственно были сформированы три реестра пациентов по данным категориям, имеющих право на участие в программе. Реестр содержится в актуальном состоянии – каждые 10 дней он обновляется. С началом реализации программы в амбулаториях семейной медицины доктора начали выписывать рецепты установленного образца на получение препаратов из списка программы реимбурсации.

- Где в Чугуеве пациент может обменять рецепт на лекарства?

- На данный момент в Чугуеве льготные рецепты отовариваются во всех аптеках сети «ДАРС», аптеке «Прана», областном аптечном складе (1 этаж ЦРБ). Определить аптеки-участницы программы можно по специальной наклейке.

В ближайшее время к программе подключатся и другие аптеки. На 25 апреля в Центре первичной медико-санитарной помощи выписано 9889 льготных рецептов, из них 8915 – по сердечно-сосудистым заболеваниям, 754 – по сахарному диабету II типа, 220 – по бронхиальной астме. Отпущено препаратов по 4125 рецептам на сумму 157 748 грн.

 

 

– Какие лекарства пациент может получить бесплатно, а за какие нужно доплачивать?

– Перечень Минздрава включает 21 непатентованное название (действующее вещество) препарата. Именно это вещество и указывается в рецепте. В аптеке фармацевт предлагает пациенту выбрать тот или иной препарат разных торговых марок с указанным действующим веществом. Если он выберет препарат с наименьшей стоимостью, то получит его бесплатно, за более дорогие лекарства ему придется заплатить разницу между ценой товара с наименьшей стоимостью и выбранного им.

Особо хочу заметить, что размер доплаты установлен на государственном уровне, он одинаков во всех аптеках, и любые претензии по этому поводу к работникам аптек безосновательны. К слову, это не значит, что лекарства являются бесплатными, просто их стоимость полностью или частично оплачивает государство. На 2017 год правительство выделило 500 млн гривен на эту программу.

– Что делать, если в аптеке закончились лекарства из программного списка?

– Пациент может выбрать другое торговое название и доплатить разницу, может обратиться в другую аптеку, участвующую в программе, или подождать, пока лекарства поступят.

Программа делает только первые шаги, и, безусловно, процесс становления сопровождается некоторыми сложностями. Звучат нарекания на перебои с лекарствами, которые можно получить абсолютно бесплатно. Не надо расценивать это как нежелание аптек реализовать бесплатные препараты – это связано с проблемами с поставщиками. Но аптеки реагируют на повышенный спрос, увеличивая заказы, и, уверена, со временем процесс войдет в стабильное русло. Реализация программы – под постоянным контролем премьер-министра Владимира Гройсмана, Минздрава, департамента здравоохранения ХОГА и лично ее председателя Юлии Светличной.

– Может ли пациент получить бесплатные лекарства без рецепта?

– Правительство не будет ограничивать свободный рынок лекарств. Если пациент желает приобрести испытанные им лекарства, не имея рецепта от своего врача, – он может это сделать в любой аптеке. Однако в таком случае не будет оснований для того, чтобы отпустить данное лекарственное средство бесплатно или со скидкой.

– Рассматривается ли возможность получения льготных лекарств непосредственно на участках семейной медицины?

– Над этим вопросом мы сейчас активно работаем с руководством областного аптечного склада. Нами уже подан необходимый пакет документов, которые проходят согласование. Нам очень хочется сделать медуслуги еще более доступными и удобными для жителей, особенно отдаленных районов. Вполне реально, что уже после майских праздников получить препараты по льготным рецептам можно будет на участках семейной медицины.

Если возникают какие-либо вопросы по программе – звоните на горячую правительственную линию: 15-45.

Смертность от сердечно-сосудистых болезней составляет 65% от общей смертности населения в Украине.

Согласно статистическим данным за 2015 год, диабетом II типа страдает один миллион человек. Это в 6 раз больше, чем диабетом I типа (инсулинозависимый). Больных

бронхиальной астмой зарегистрировано 210 тысяч. В основном это дети и молодежь.

 

В ТЕМУ

Распоряжением Харьковской областной государственной администрации от 12 апреля 2017 года «О распределении субвенции из государственного бюджета» определены объемы субвенций для городов и районов Харьковской области на возмещение стоимости лекарственных препаратов во время амбулаторного лечения пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа, бронхиальной астмой. Чугуевской медицине на эти цели выделено 1 424 663 грн. Так что есть основания полагать, что благодаря программе «Доступные лекарства» каждый пациент сможет получить необходимое лекарство и улучшить качество своей жизни.