Отслужи как надо и вернись...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как мы уже информировали наших читателей в одном из недавних номеров «НЧ», в соответствии с Указом Президента Украины от 24.02.2017 № 44/2017 с апреля начат призыв граждан на срочную военную службу.

О том, как выполняется Указ главы государства в Чугуеве, нашему корреспонденту рассказал заместитель городского головы Александр Апостол.

– В нынешнюю призывную кампанию из нашего города подлежат призыву на срочную военную службу 20 юношей в возрасте от 20 до 27 лет. В настоящее время обеспечен призыв лишь половины лиц из этого числа. Причин этого несколько. Первая – опасения призывников и их близких о том, что служба будет проходить в зоне проведения АТО. Хочу еще раз напомнить в этой связи: военнослужащие- «срочники» для участия в боевых действиях в зоне АТО не задействуются и будут проходить службу в местах постоянной дислокации воинских частей.

Вторая причина – фактически развалившаяся за последние десятилетия с появлением в нашей жизни таких реалий, как теневая занятость, система учета лиц призывного возраста. Многие потенциальные призывники работают без какого-либо оформления на предприятиях частной формы собственности, где воинский учет не только не ведется, но иногда и сама администрация способствует уклонению своих сотрудников от призыва. Значительная часть лиц, подлежащих призыву, в настоящее время выехали за пределы Чугуева и фактически здесь уже не проживают.

 

 

Сегодня в городе пока не предпринимаются шаги по привлечению уклонистов к уголовной ответственности: мы все еще надеемся на их добросовестность и не хотим, чтобы молодые люди начинали свою жизнь с отметки о судимости. И тем не менее, не следует забывать о том, что уклонение от срочной воинской службы – деяние уголовно наказуемое, за которое предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до 3 лет. К слову, предприятия, где должным образом не налажен механизм учета призывников или имеются факты сокрытия работников от призыва, также привлекут внимание правоохранительных органов.

Я все же хотел бы сделать акцент на положительных моментах службы в ВСУ. Законом предусмотрена дополнительная льгота «срочникам» – сохранение места работы и среднего заработка по прежнему месту работы в течение всего периода прохождения военной службы; также призывникам производится единоразовая выплата двух минимальных зарплат (6400 грн).

Кроме того, армия предоставит возможность бесплатного обучения в военных колледжах, высших военных учебных заведениях. Отслужившие срочную службу имеют преимущества при принятии на работу, в т.ч. в охранные агентства, полицию или в любые другие силовые ведомства.

Пользуясь случаем, я хотел бы в очередной раз обратиться к призывникам и их близким с призывом проявить сознательность и выполнить свой конституционный долг перед государством.