«По обе стороны проходной»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Под таким названием вышла в свет книга, посвященная памяти нашего земляка, Почетного гражданина Чугуева Анатолия Злобина. Ее презентация состоялась 19 апреля в читальном зале библиотеки-филиала микрорайона «Дружба».

Имя Анатолия Злобина в нашем городе знакомо всем. Под его руководством Чугуевский завод топливной аппаратуры стал одним из лучших в сфере тракторостроения. Становление и расцвет предприятия, а вместе с ним и города, пришлись на 1971-1986 годы. С развитием завода менялся и социально-экономический облик Чугуева. Город вырос, получил стабильное обеспечение газом, водой и электроэнергией, были построены дороги, многоэтажные дома, поликлиника и школы, детские сады, пионерский лагерь и базы отдыха. В память об этом удивительном человеке в нашем городе названа одна из улиц, а самому Анатолию Михайловичу присвоено звание Почетного гражданина Чугуева.

В сборнике «По обе стороны проходной» отражена не только жизнь Анатолия Злобина, но и целая эпоха, рассказывающая о жизни Чугуевщины; собраны уникальные архивные документы и газетные материалы. Над выпуском книги работала сплоченная команда единомышленников: первичная ветеранская организация ЧЗТА и ее руководитель Валерий Бурик, сотрудники библиотеки-филиала микрорайона «Дружба» Ольга Береговская и Юлия Коломиец, художник-оформитель Юлия Прокопчук, учитель ООШ № 7 Надежда Бондаренко и преподаватель Чугуевского ЦТК Ирина Холоденко. Материал для этого издания подбирался очень кропотливо, изучались архивы, собирались воспоминания друзей и коллег.

 

 

– Мы хотели, чтобы имя человека, не только строившего наш город и завод, но и отдавшего этому процессу всю свою душу и сердце, осталось в памяти чугуевцев. Идея была давняя, но осуществить ее мы смогли только сейчас. Команда авторов книги «По обе стороны проходной» искренне признательна всем, кто поддержал нашу идею и помог в ее воплощении в жизнь, – отметила заведующая библиотекой-филиалом Ольга Береговская.

Чугуевцы, принявшие участие в презентации книги, с радостью делились своими воспоминаниями. Грамотный, инициативный, ответственный, преданный делу, с прекрасными человеческими качествами – так характеризуют Анатолия Михайловича все, кому довелось работать под его началом. На встрече присутствовали люди разных профессий, в разное время работавшие на ЧЗТА и лично знавшие Анатолия Злобина.

Гостями праздника стали городской голова Галина Минаева и депутат Харьковского областного совета Александр Донской, оказавшие финансовую поддержку при издании книги, а также заместитель директора ЧЗТА Николай Черничка.

Книгу «По обе стороны проходной» можно будет найти во всех библиотеках города, а также в школьных музеях, кроме того, подарочные экземпляры получили все те, кто лично знал человека, так много сделавшего для нашего родного города.