Чернобыльцы больше всего обеспокоены вопросами здравоохранения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В преддверии 26 апреля в городском территориальном центре состоялся круглый стол, в работе которого наряду с чернобыльцами приняли участие секретарь городского совета Наталья Нежид, начальник Управления социальной защиты населения Елена Куриленко, директор терцентра Татьяна Семилетова, а также специалисты различных социальных служб.

Следует отметить, что список приглашенных на встречу руководителей сформировали сами ликвидаторы. В домашней обстановке, за чашкой чая, состоялся неформальный разговор, в ходе которого обсуждались проблемы здравоохранения и социальной защиты чернобыльцев; вопросы развития городской инфраструктуры и благоустройства.

В силу пережитых жизненных потрясений сегодня самыми наболевшими для ликвидаторов являются вопросы здоровья. Поэтому большой интерес  участников встречи вызвала информация, касающаяся нового порядка оформления чернобыльцами санаторно-курортного оздоровления. Как сообщила начальник отдела социальных гарантий и льгот УСЗН Елена Тищенко, для того чтобы оформить санаторно-курортную путевку, ликвидаторам необходимо взять в Управлении так называемый трехсторонний договор, заключенный между УСЗН, санаторным учреждением и чернобыльцем, и воспользоваться своим правом. На данный момент также активно выделяются средства из областного бюджета для оздоровления этой льготной категории в местных санаториях, например, «Роще» и «Берминводах».


Немало вопросов собравшиеся адресовали и врачу Чугуевской ЦРБ Любови Малышкиной. К сожалению, в последнее время в Украине сложилась непростая ситуация с финансированием льготных рецептов чернобыльцев. Альтернативой получения бесплатных лекарств, по словам врача, может стать государственная программа «Доступные лекарства».

– По условиям данной программы каждому человеку, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринной патологией и бронхиальной астмой, выписывается специальный рецепт, по которому в аптеках выдаются лекарства. Есть лекарства, которые выдаются бесплатно, и которые выдаются за небольшую доплату. Человек может самостоятельно выбрать, какие именно лекарства он хочет получить. Сейчас, когда есть некоторые сложности в финансировании льготных рецептов чернобыльцев, можно обратиться к семейному врачу и воспользоваться данной правительственной программой, – отметила Любовь Малышкина.

В завершение круглого стола все его участники сошлись во мнении о полезности таких встреч и необходимости продолжения подобной практики прямого общения в дальнейшем.