Их общественная деятельность заслуживает уважения громады

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Уличные комитеты являются важнейшим звеном местного самоуправления. Сейчас в Чугуеве действует 38 органов самоорганизации населения – уличных комитетов. Главная их задача состоит в том, чтобы как можно быстрее и качественнее решались проблемы, которые касаются широкой общественности. Они являются тем первичным звеном, которое обеспечивает прямое участие граждан в местном самоуправлении.

О работе уличкомов, проблемах, с которыми они сталкиваются, и о решаемых задачах «Новостям Чугуева» рассказывает начальник отдела внутренней политики и организационной работы аппарата исполкома Юлия Сосницкая.

– Юлия Анатольевна, по каким критериям оценивается работа уличных комитетов?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу подчеркнуть, что люди, которые, исполняя обязанности на общественных началах, взвалили на свои плечи груз ответственности за общественно значимые вопросы, заслуживают особого уважения и слов благодарности за их активную жизненную позицию.

Работа председателя и его актива оценивается по уровню их неравнодушного отношения к происходящему в городе, в микрорайоне, на улице. В первом квартале 2017 года в исполнительный комитет письменно с предложениями, жалобами и заявлениями обратились 14 из 38 председателей уличных комитетов. Причем большинство из них обращались не с жалобами, а с предложениями по перспективному решению той или иной проблемы. Также некоторые председатели уже воспользовались возможностями новой услуги – «Коммунальным диспетчером». Все вопросы касались благоустройства улиц, входящих в границы уличного комитета. Я бы советовала председателям уличкомов и всем чугуевцам активнее подавать заявки онлайн через «Коммунальный диспетчер» – это увеличивает шансы более быстрого решения поднятой проблемы.

– Как известно, на уличные комитеты возложены некоторые административные функции. Как они справляются с этой задачей?

– Справляются, причем успешно. Наиболее востребованными жителями города функциями уличкомов являются полномочия относительно выдачи различных справок и бытовых характеристик. В первом квартале председателями уличных комитетов выдано более 120 документов.

Одним из важных полномочий уличных комитетов является осуществление приема граждан по личным вопросам. По истечении первого квартала следует особо отметить в этом плане работу председателей уличных комитетов № 24 – С. Вепрецкого, № 25 – В. Комисарюк, № 11 – Н. Слюниной, № 12 – Н. Сухининой, № 4 – Л. Киреевой, № 13 – Е. Бунаковой, № 33 – О. Кладовщиковой, № 17 – И. Стояновой, № 23 – Л. Полонюк, № 28 – Л. Гурьевой, № 34 – Ю. Яковлева, № 37 – Т. Варецы.

Отмечу, что председатель уличного комитета С. Вепрецкий начал активно использовать возможности интернета. Он создал группу в социальной сети «ВКонтакте» «Уличный комитет № 24 «Речной» и регулярно информирует своих подписчиков о деятельности уличкома.

– Насколько активно уличные комитеты участвуют в акции по благоустройству «За чистую окружающую среду»?

– По имеющейся от председателей уличных комитетов информации, более 80% территорий, прилегающих к домовладениям частного сектора, сегодня отвечают санитарно-экологическим требованиям. В то же время, в частном секторе за зиму образовалось множество несанкционированных свалок. На недавнем совещании с председателями уличных комитетов городской совет просил их организовать в рамках акции мероприятия по ликвидации этих свалок. Но без вашего, уважаемые жители частного сектора, участия уличкомы и мэрия не в силах побороть эту «экологическую эпидемию». Лишь общими усилиями мы сможем справиться с этим неприятным явлением!

Н. АЛЕКСАНДРОВА.