Немецкая помощь чугуевской медицине

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Крайне необходимое современное медицинское оборудование получили на прошлой неделе все имеющиеся в нашем городе амбулатории семейной медицины. Холодильники, ростомеры, тонометры, электрокардиографы, весы, диагностические наборы – всего пять комплектов из более чем десяти наименований оборудования на общую сумму более 110 тыс. грн – передало в дар чугуевской семейной медицине Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ). При этом немецкие партнеры, активно сотрудничающие с городскими властями Чугуева в самых различных сферах, планируют не ограничиться только лишь передачей высокотехнологичного медоборудования, но и обещают направить к нам специалиста, который проведет для своих украинских коллег консультации по его наиболее эффективному использованию.

Сами же чугуевские медики, получившие этот своевременный и необходимый подарок, выражают уверенность в том, что столь значительное обновление материальной базы амбулаторий позволит заметно повысить качество медицинского обслуживания населения и еще более приблизить его к людям. И действительно, такие, к примеру, процедуры, как измерение глюкозы в крови или кардиограмма, теперь можно будет проводить практически по месту проживания пациента.

В разговоре с нашим корреспондентом городской голова Галина Минаева, которая вместе с координатором GIZ в Украине Майей Сокол выполнила почетную миссию передачи медикам оборудования, отметила, что это очередной, но отнюдь не последний шаг на пути развития семейной медицины в Чугуеве.

 

 

«Принятая нами программа развития семейной медицины в Чугуеве реализуется планомерно на протяжении последних лет, и уже сейчас видны ее конкретные результаты: практически во всех микрорайонах города открыты амбулатории, где горожане могут получить первичную медицинскую помощь.

В этом году мы планируем организацию участка семейного врача в Осиновке и параллельно с этим ведем работу по улучшению материально-технической базы уже действующих амбулаторий. Несмотря на то что город не располагает собственной сетью медицинских учреждений, мы не стоим в стороне от этих процессов, поскольку понимаем: охрана

здоровья – это одна из основополагающих сфер, от которой зависит комфортность проживания чугуевцев, – подчеркнула Галина Минаева.

В свою очередь немецкие партнеры также выражают заинтересованность в продолжении сотрудничества с нашим городом, в том числе и в решении вопросов сферы здравоохранения. По словам координатора GIZ в Украине Майи Сокол, этому есть сразу две причины: с одной стороны – наличие в городе значительного числа переселенцев, что на данном этапе является одним из приоритетов для немецкого правительства при оказании помощи Украине, а с другой – статус Чугуева как одного из пилотных городов области при внедрении реформ в медицинской сфере.