Ближе к поэзии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Солнышко и его друзья» – так называлась поэтическая встреча чугуевской поэтессы Надежды Вербовской с самыми юными читателями, организованная сотрудниками центральной библиотечной системы. В ней участвовали третьеклассники школы № 2 и четвероклассники Кочетокской школы.

В творчестве Надежды Григорьевны Вербовской особое место занимают произведения для детей – ее стихи, сказки и рассказы читаются легко и непринужденно, герои произведений вызывают улыбку и подталкивают малышей задуматься о важных вещах. Кроме того, поэтесса является автором текстов детских песен и составляет сценарии для детских праздников.

На вопрос, почему она уделяет так много внимания именно творчеству для самых юных читателей, Надежда Григорьевна отвечает так: «Потому что я очень люблю детей!».

Встреча с поэтессой прошла на одном дыхании. По своей природе очень позитивный и добродушный человек, Надежда Вербовская с радостью отвечала на вопросы детворы, с увлечением рассказывала о своих сказках и стихотворениях. Ребята вместе с писательницей подбирали рифмы и сочиняли стихи, рисовали иллюстрацию к ее произведению «Павлинохвост с планеты Златорика», танцевали и участвовали в игре-загадке «Зеленый слон». Наверняка после встречи с поэтессой многие дети по-настоящему подружатся с книгой и увлекутся чтением.

Н. ЛЕНИВЕНКО.

Стихотворение-загадка «Зеленый слон»

Мне приснился чудный сон:

Залетел в окошко слон –

Как воробышек впорхнул,

Рядышком присел на стул.

Был не серый, как обычно,

А зеленый, непривычный.

Удивилась я: вот чудо!

Слон зеленый, ты откуда?

Слон мне весело ответил:

Чудеса живут на свете –

Я из Сказочной страны,

Там есть разные слоны.

Есть как солнце золотые,

И как небо голубые,

Белых много очень нежных,

Цвета лилий белоснежных.

Шоколадных, бирюзовых,

Розоватых, васильковых,

Будто маки, ярко-алых –

Всех расцветок небывалых.

Там лиловые в горошек,

(С головы до самых ножек),

И оранжевые в клетку

Ходят мамы и их детки.

Веселятся все, танцуют,

Сочиняют и рисуют,

И в полоску, и в цветочек

Красят тут сынов и дочек.

Я, послушав все, сказала:

Жаль, в стране той не бывала,

Но скажи-ка, слон из сказки,

Где вы взяли столько краски?

Вдруг будильник зазвенел,

Слон ответить не успел –

Он растаял, растворился,

Видно, в сказку возвратился.

Я возьму альбом и краски,

Нарисую чудо-сказку.

Загадка для ребят –

Слон хотел ответить так:

АГУДАР у нас живет

И всем краски раздает.

СПРАВКА

Надежда Вербовская – одна из самых известных чугуевских авторов. Является членом поэтического клуба «Свеча». Ее произведения опубликованы в таких сборниках, как «Родной земли чарующее слово», «Земли чугуевской напевы», «Мамина сказка под подушку» и др. Стихотворения Надежды Вербовской регулярно печатаются на страницах газеты «Новости Чугуева».

Надежда Григорьевна родилась на Харьковщине в селе Анновка. Свое первое стихотворение написала в возрасте 9 лет. Окончила Харьковский институт культуры и проработала почти 30 лет в заводской библиотеке в Чугуеве, а также в течение пяти лет – педагогом-организатором в школе № 7. У нее есть сын, дочь и две внучки, которые и вдохновляют ее на создание произведений для детей. Поэтесса характеризует себя такими поэтическими строками: «По жизни шагаю с улыбкой,// Хоть это так трудно бывает,// Ведь счастье порою так зыбко,// Но вера, надежда спасают».