Ярмарка здоровья: послесловие…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Итак, событие, о котором так много говорили и с нетерпением ждали, состоялось – Ярмарка здоровья прошла в Чугуеве в минувшую пятницу. Мероприятие вызвало большой интерес среди чугуевцев, сотни горожан пришли в РДК, где проходила ярмарка, чтобы получить информацию по реформированию семейной медицины и познакомиться со всеми семейными врачами, работающими в Чугуеве и Чугуевском районе

Организатором Ярмарки здоровья в Чугуеве выступила Харьковская экспертная группа поддержки медреформы вместе с Харьковской обладминистрацией, городским головой Чугуева Галиной Минаевой, Чугуевскими городским и районным советами, районной администрацией, при поддержке международного фонда «Возрождение», юридической фирмы ILF, агентства изменений «Перспектива» и при участии Харьковского национального медицинского университета.

Чугуевская медицина сегодня – на шаг впереди медреформы, широко анонсируемой и готовящейся к реализации правительством Украины.

– Пилотный проект в Чугуеве стартовал год назад с подписания меморандума между ХОГА, мэрией, райсоветом и РГА и рядом общественных организаций. Цель проекта – реформирование первичной медицины Чугуева. Мы начали это делать еще до того, как Минздрав взялся за внедрение реформы семейной медицины, – рассказывает координатор Харьковской экспертной группы по поддержке медреформы Татьяна Гавриш. – Сегодня впервые в Украине пациенты публично выбирали себе семейного врача.

 

 

Шагом на опережение медреформы Татьяна Гавриш назвала и принятое в марте районным советом решение об автономизации Центра первичной медико-санитарной помощи: «Автономизация означает, что управление Центром станет более эффективным и появится юридическая возможность существенно повысить зарплату врачам», – пояснила координатор Харьковской экспертной группы. Отвечая на вопрос, почему именно Чугуев был выбран для реализации проекта трансформации семейной медицины, Татьяна Гавриш отметила, что серьезным аргументом для принятия такого решения стал успешный опыт участия города в различных международных проектах, а также, что немаловажно, открытость к переменам в лучшую сторону со стороны органов местного самоуправления и медиков. Кроме того, в Чугуеве есть положительный пример создания городскими властями амбулаторий семейного врача в отдаленных микрорайонах, в которых выполнен качественный ремонт и приобретено медицинское оборудование за средства городского бюджета.

Изначально предполагалось, что во время Ярмарки здоровья пациенты смогут подписать договор с семейным врачом. Однако пока Министерство здравоохранения не согласовало форму этого документа, и «подписную кампанию» пришлось временно отложить. Тем не менее, пациенты смогли пообщаться со всеми семейными врачами, определиться, с кем они в скором времени заключат договор, а у тех, кто не определился, будет время подумать, взвесить все «за» и «против» и выбрать того врача, который подходит именно им.

Надо сказать, жители достаточно активно участвовали в ярмарке, задавали вопросы семейным докторам. Также чугуевцы имели возможность получить индивидуальные консультации узких специалистов, бесплатно измерить базовые показатели здоровья – давление, сахар в крови, вес, зрение – и тут же получить консультацию специалиста. Горожане и жители района выстраивались в очереди, чтобы пройти обследования и проконсультироваться с доктором.

Кроме того, организаторы предусмотрели презентации экспертов по вопросам реформирования медицины и цикл лекций на медицинские темы. Среди самых ожидаемых чугуевцами специалистов был известный харьковский педиатр Андрей Пеньков, который приехал в наш город, чтобы прочитать лекции о здоровье детей и дать консультации родителям малышей. Интересно на ярмарке было и детям – для самых юных пациентов студенты Харьковского национального медицинского университета приготовили образовательно-развлекательную программу «Плюшевый доктор», задача которой – научить малышей не бояться приходить к доктору, преодолеть так называемый «синдром белого халата».

В рамках проведения Ярмарки здоровья также свои услуги презентовали городской территориальный центр социального обслуживания и Консультационный центр, который работает с детьми раннего возраста с особенностями психофизического развития.