Хочу, чтобы в Чугуеве было…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

С приходом весны традиционно стартует марафон городского благоустройства. Ремонтируются дороги и тротуары, коммуникационные сети, другие объекты городского хозяйства, оборудуются детские и спортивные площадки, реконструируются парки и скверы. Пообщавшись с жителями Чугуева, мы узнали, какие именно работы по благоустройству они считают приоритетными в своих микрорайонах.

Светлана (военный городок Башкировка):

– У меня много желаний. Было бы хорошо, если бы продолжили ремонт дорог по периметру поселка и особенно на выезде к Ростовской трассе. Прекрасным дополнением к установленной в прошлом году спортивной площадке в школе были бы современные спортивные тренажеры. А еще так хочется, чтобы здания ГДО и Быткомбината хоть как-то привели в порядок. Очень больно, что они на глазах пропадают. К слову, слышала, что велись разговоры об оборудовании в бывшем Быткомбинате групп детского сада – это было бы замечательно.

Екатерина Павловна (ул. Харьковская):

– Я очень надеюсь, что этим летом закончат ремонт лестницы на железнодорожный вокзал. Мне часто приходится ездить электричкой, а добираться до нее очень неудобно, так что для меня это важно, чтобы можно было спокойно спуститься и подняться по лестнице. И хотелось бы, чтобы были сделаны удобные поручни.

Андрей (ул. Кожедуба):

– Я автомобилист, и скажу честно, что ездить по городу сложно, приходится применять навыки фигурного вождения. Главное мое пожелание – привести в порядок хотя бы основные дороги. Территория автостанции просто разбита…

 

 

Ольга Вячеславовна (Зачуговка):

– Предлагаю жителям района выйти и убрать мусор в посадках, оврагах, на окраинах улиц. Ведь мы сами там сделали свалки, а теперь кого-то виним в свинстве. Также для нас важно, чтобы отремонтировали дороги, а то автобус грозились отменить…

Татьяна (ул. Гвардейская):

– Часто гуляю на площади Соборной, и постоянно расстраиваюсь. Такое место – и так выглядит! Там необходимо не только вычистить, но и реконструировать сквер над обрывом, добавить скамеек, придать площади эстетический вид, может, поставить детские аттракционы и превратить его в самое востребованное место отдыха горожан.

Игорь (Башкировка):

– Меня больше всего в преддверии лета волнуют места возле реки. Не так много в Чугуеве мест, где можно покупаться и отдохнуть на берегу Донца. Предлагаю организовать субботники и вычистить пляжи и прилегающие к ним территории, особенно на Петровой яме. Обидно, что наше потребительское отношение к окружающей среде – «пришел – отдохнул – оставил мусор – и хоть трава не расти» – неистребимо. Будто завтра ни ты, ни твои дети сюда не придут. Только вот убирают у нас одни, а гадят – другие.

Роман (ул. Уланская):

– Меня как жителя Чугуева очень тревожит ситуация с зелеными насаждениями. Наблюдается тенденция к массовому спиливанию деревьев или их кронированию (подчас под самый корень). Не хотелось бы думать, что это путь к поиску альтернативных источников топлива. Одно дело – убрать аварийное дерево, совсем другое – уничтожить живое. Если уж пилить, то надо и садить. И садить те деревья, которые хорошо приживаются в нашей местности, а не чахнущие годами туи и всякие диковинки. Дайте организуем акции именно по посадке деревьев во всех районах города!

Елена (ул. Староникольская):

– Я хочу, чтобы в процессе благоустройства были приведены в порядок те места, где еще осенью и зимой коммунальники проводили ремонтные работы на сетях, рыли траншеи. На скорую руку позасыпали ямы, но в итоге остались поврежденными тротуары, газоны и клумбы. Надо бы все это поровнять и окультурить. А еще пожелание – позакрывать зияющие дырами люки, а то и до беды недалеко.

 

Лариса (ул. Гвардейская):

– Я живу на одной из центральных улиц города, но иногда мне кажется, что Гвардейская – заброшенная окраина. В плачевном состоянии многие исторические здания. Расстраивает и магазин «Огонек» – люди ходят сюда за покупками со всего города. Неужели нельзя хоть немного привести в порядок территорию вокруг магазина?! Ступеньки отремонтировать на входе, фасад и двери покрасить. Не уважают своих клиентов и другие торговые объекты, например, на рынке за старым Домом быта и на площадке со стройматериалами на Музейной (напротив бывшей бани). Там горы мусора, заросли прошлогодней травы, вывески на облезлых постройках… А еще от стихийной торговли все устали – по центру не пройти, особенно в первой половине дня.

Олег (ул. Чайковского):

– Мне бы хотелось, чтобы тротуар нормальный сделали от улицы Харьковской к нашему микрорайону – вдоль налоговой, ДАРСа, Центра занятости к девятиэтажкам на Чайковского. Особенно неудобно здесь передвигаться мамочкам с колясками, да и всем остальным, особенно в дождливую погоду.

Татьяна (ул. Леонова):

– Я хочу, чтобы в Чугуеве в этом году появился еще один парк или сквер. В прошлом году напротив моего дома привели в порядок сквер за остановкой «Здоровье». Он называется «Мелодия». Наш любимый сквер ожил – в нем проводили концерты по вечерам, а днем мамы с детьми и пенсионеры отдыхали в тени деревьев на новых удобных скамейках. Надеюсь, в этом году он станет еще краше. Еще хотелось бы, чтобы обратили внимание на сквер в самом центре города – рядом с универмагом. Неплохо было бы обновить детскую площадку и добавить скамеек.

Иван (ул. Кочетокская):

– Я почти каждый день хожу через навесной мост над ростовской трассой – по-другому из центра пешком на мою улицу не попасть. Прошу обратить внимание коммунальных служб на состояние ступенек и перил – они требуют ремонта, по ним уже опасно ходить, особенно зимой. И мост покрасить не мешало бы и проверить на безопасность.

Наталья (ул. Красноманежная):

– Я мечтаю о такой же современной спортивной площадке, какие есть в школах в Башкировке и авиагородке, – в 8 школе тоже хотелось бы такую. Сейчас у нас есть только тренажеры. На них занимаются не только школьники, но и многие жители окрестных домов. Уверена, что и поле с искус-ственным покрытием было бы очень востребовано! Также нужно благоустроить территорию вокруг детской площадки возле дома № 26 по улице Кожедуба. Я даже готова принять участие в субботнике и помочь навести порядок, потому что часто гуляю там с ребенком.

Марина (ул. Староникольская):

– Я живу в центре. И мне все нравится, на нашей улице кипит работа: каждый день вижу оранжевые жилеты. А еще хотелось бы сказать спасибо энтузиастам, которые раскрасили бетонный забор вокруг заброшенной стройки. Без улыбки мимо не пройдешь! Здесь все время фотографируются люди на фоне ярких позитивных картинок, читают надписи маленьким детям. Это хороший пример и для взрослых, и для детей!