Единая громада

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Так называется новый международный проект, в котором будет принимать участие наш город в течение ближайшего года

Примечательно, что для участия в проекте, организованном общественными организациями IREX и Гурт при поддержке Агентства США по международному развитию, отбирались заявки простых граждан, причем победителями становились лишь те громады, члены которых проявляли наибольшую активность.

Целью проекта является содействие сплоченности украинского общества, прежде всего, в регионах востока Украины, наиболее пострадавших в ходе военного конфликта. Его участники будут проходить всестороннее обучение в вопросах налаживания коммуникации, построения гражданского диалога и выработки общего видения будущего своих громад и региона в целом. Актуальность проекта его организаторы, а также их западные партнеры объясняют значительной поляризацией украинского общества, вызванной военными действиями на востоке страны, а также экономическими реформами последнего времени, вызывающими далеко не однозначное отношение в обществе.

Особый интерес вызывает тот факт, что в рамках реализации проекта «Единая громада» громады получат возможность реализовать и локальные мини-проекты или так называемые инициативы, направленные на объединение их членов. На эти цели даже предусмотрено соответствующее финансирование – до 4 тыс. долларов США. Также предполагается проведение мероприятий по обмену опытом среди участников. Всего в орбиту проекта будут включены около пяти десятков чугуевцев, которые, в свою очередь, будут распространять полученные знания дальше, среди близких и знакомых.