Альтернатива морю по-чугуевски

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Конечно же, все слышали выражение о том, что соль – это белая смерть. Но при правильном использовании этот продукт может превратиться в самый настоящий источник жизни

В этом на собственном опыте уже успели убедиться горожане, посетившие соляную комнату, работающую при Чугуевском городском территориальном центре социального обслуживания.

Ее создание стало возможным благодаря участию в областном конкурсе мини-проектов «Вместе в будущее». Теперь чугуевцы, которые относятся к социально незащищенным категориям населения и являются подопечными терцентра, могут получать бесплатные процедуры в соляной комнате, считающейся панацеей от многих болезней.

Соляная комната – это специально оборудованное помещение, стены которого покрыты соляными блоками. Подобная конструкция создает определенные благоприятные для организма человека влажность и температуру. А ионный состав соляной комнаты оказывает положительное воздействие на работоспособность всего организма. Достоинством такого лечебно-профилактического помещения является то, что здесь наблюдается полное отсутствие всевозможных аллергенов и патогенных бактерий.

– Все мы знаем, насколько для здоровья полезен морской климат, но побывать на море, к сожалению, сегодня себе позволить могут далеко не все. Соляная комната поможет решить эту проблему и быстро восстановит запас сил, – рассказала в интервью нашему корреспонденту директор городского терцентра Татьяна Семилетова. – Учеными доказано, что заболевший человек после посещения соляной комнаты выздоравливает гораздо быстрее, при этом процесс выздоровления начнет действовать даже без использования медикаментозных методов терапии. В результате посещения соляной комнаты происходит стимуляция метаболизма (улучшения работы обменных процессов), благодаря которому организм освобождается от токсических компонентов, пагубно влияющих на здоровье человека. Уже через несколько посещений соляной комнаты результаты оздоровления активно проявляются, организм насыщается бодростью и позитивным энергетическим зарядом.

 

 

В сочетании с комплексными методами терапии соляная комната помогает стабилизировать рабочий процесс таких внутренних систем, как сердечно-сосудистая, а также дыхательная и иммунная. Помогает снять нервное напряжение, способствует профилактике синдрома хронической усталости и при депрессивных состояниях, обладает общим омолаживающим эффектом и повышает работоспособность. Целебных свойств, которые соляная комната оказывает на человека, на самом деле очень много. Это и повышение защитных сил организма, и профилактика сезонных простудных заболеваний, и лечение бронхо-легочных (астма, хронический бронхит) и кожных заболеваний.

Соляная плитка, специально вырубленная из цельной породы, доставлена в терцентр «Артемсолью». Мощный оздоровительный эффект достигается благодаря насыщению воздуха частицами соли с помощью галогенератора. Для этого в комнате поддерживается стабильная температура – 18 градусов и оптимальная влажность – 50-70%.

Кроме соляной плитки в комнате есть также и пузырьковая колонна, которая создает у посетителей ощущение покоя, комфорта и безопасности. Снимается стресс, у человека наступает полное расслабление, значительно улучшается эмоциональное и физическое самочувствие, повышается работоспособность. Кстати, эффективность применения пузырьковых колонн в реабилитационной и терапевтической практике доказана опытом многих стран.

Посещение соляной комнаты может быть включено и в комплексную систему реабилитации людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха и речи, задержками психомоторного эмоционального развития. Пребывание в соляной комнате очень полезно для детей, страдающих церебральным параличом, ранним аутизмом, с синдромом Дауна.

– Татьяна Витальевна, а каким образом жители города могут воспользоваться соляной комнатой?

– В первую очередь, человеку, желающему оздоровиться в соляной комнате, необходимо оформиться к нам на учет. Наши подопечные – это люди пожилого возраста, люди с инвалидностью и дети, имеющие ограниченные физические возможности, которые нуждаются в социальной адаптации. Во-вторых, для того чтобы посетить соляную комнату, наши подопечные в обязательном порядке должны получить разрешение врача. После чего им необходимо обратиться в наше отделение дневного пребывания. Могу сказать, что за те несколько месяцев, которые соляная комната работает в терцентре, уже успела сформироваться очередь. К сожалению, пропускная возможность комнаты не очень велика. В день у нас проходит всего восемь сеансов по 30 минут. Одновременно в комнате могут находиться только два человека. После завершения сеанса комната обязательно проветривается, в ней также проводится обмен циркуляции воздуха. Хочу призвать жителей города, желающих посетить соляную комнату, не стесняться и приходить к нам. Мы обязательно найдем оптимальное решение, ведь мы работаем для блага чугуевцев.