Бесплатные лекарства: получить медикаменты можно будет уже с апреля

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Аптеки начнут выдавать таблетки диабетикам, астматикам и сердечникам. Забрать препараты можно будет только с рецептом, а более дорогие – с доплатой

Минздрав с 1 апреля запускает давно обещанную программу реимбурсации (возврата стоимости) некоторых лекарств, введение которой откладывалось два месяца из-за недостатка финансирования и организационных проволочек. Называется она «Доступные лекарства», а аптеки, участвующие в программе, будут отмечены специальной наклейкой. В этом году на ее реализацию выделено 500 млн грн.

По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, такие программы давно действуют в мире. Их суть: государство полностью или частично компенсирует аптекам стоимость лекарств от самых распространенных хронических заболеваний. В Украине это – сердечно-сосудистые, которые являются причиной 65% смертей в стране, диабет 2-го типа (инсулинонезависимый) – им болеют 1 млн чел., и бронхиальная астма – 210 тыс. чел.

«Цены на препараты в программе реимбурсации устанавливаются как медиана (усредненные), сохраняется и свободный рынок. Участие аптек в программе будет добровольным», – заявила Супрун.

МЕХАНИЗМ

Чтобы получить лекарство бесплатно, надо сначала обратиться к лечащему врачу и получить правильно выписанный рецепт установленного образца. В нем указывается не название лекарства, а действующее вещество. Затем – «отоварить» рецепт в аптеке со стикером «Доступное лекарство» на входной двери. При этом врачи будут выписывать самое дешевое лекарство из установленного Минздравом перечня. Если пациент хочет более дорогое (из того же перечня), придется доплатить. При отсутствии лекарства его можно будет купить в другой аптеке либо подождать, пока появится. Также пациенты по-прежнему могут приобрести любое подходящее им лекарство без рецепта за полную стоимость. Минздрав обещает, что аптеки получат компенсацию  в течение пяти дней после подачи отчетности (обычно ее подают раз в 1-2 недели).

 

 

ДЕНЬГИ И ВРЕМЯ

Эксперты прогнозировать успех мероприятия пока не берутся. «Чтобы реимбурсация была эффективна, нужны три вещи: перечень препаратов на основании доказательной медицины, назначение лекарств по протоколам лечения и эффективный учет препаратов. Наилучшим способом будет создание единого электронного реестра. Пока целостной картины от Минздрава не видно», – говорит менеджер группы «Реформа системы здравоохранения» Александр Ябчанка.

Эксперты подсчитали: выделенных в этом году государством на программу «Доступные лекарства» 500 млн грн хватит немногим. Например, если эти деньги отдать лишь гипертоникам, которых в стране насчитывается 12 млн человек, то им достанется по одной упаковке недорогого лекарства от давления (30 таблеток), которые нужно принимать каждый день. В Минздраве парируют, мол, главное сейчас –отработать механизм реимбурсации, а финансирование в будущем должно быть увеличено.

Какие препараты дадут бесплатно

Для сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.) это лекарства с такими действующими веществами: амидарон, амлодипин, атенопол, верапамил, гидрохлортиазид, спиронокталон, фуросемид, дигоксин, эналаприл, изосорбида динитрат, карведилол, клопидогрель, метопролол, нитроглицерин, симвастатин, бисопролол.

Для бронхиальной астмы – беклометазон, будесонид, сальбутамол.

Для диабета 2 типа (менее тяжелый) – метформин, гликазид.

В Минздраве уточняют, что перечень касается только препаратов украинского производства. По словам терапевтов, перечень практически не содержит действующих веществ нового поколения, более эффективных и менее вредных для организма, чем указанные.

А как у нас?

Как сообщила нам главный врач Чугуевского районного Центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Черевань, в Центре проведена значительная подготовительная работа по внедрению программы «Доступные лекарства». Полностью сформирован реестр пациентов (диабетиков, астматиков и сердечников), имеющих право на участие в программе. Семейные врачи получили необходимые инструкции по выдаче льготных рецептов. Определены аптеки, в которых можно будет получить бесплатные препараты. На сегодня это Центральная аптека № 62 и аптека «Прана».