Пора служить!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Всё о призыве на срочную военную службу в 2017 году

В соответствии с Указом Президента Украины от 24.02.2017 № 44/2017 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2017 году», с апреля начинается призыв на срочную военную службу.

Об особенностях весенней призывной кампании-2017 рассказывает заместитель Чугуевского военного комиссара – начальник отделения комплектования Владимир Горшков.

– Призыву подлежат юноши от 20 до 27 лет. Время прохождения срочной военной службы: 12 месяцев – для лиц с высшим образованием (специалист, магистр), 18 месяцев – для остальных категорий граждан. Основания для отсрочки от призыва: по семейным обстоятельствам (необходимость осуществления опеки, наличие ребенка до 3 лет), состояние здоровья, получение образования (студенты дневной формы обучения), продолжение профессиональной деятельности (педагоги с полным высшим образованием, медработники).

Уже с начала марта при военкомате начала работу медицинская комиссия. Призыв будет продолжаться до конца мая.

 

 

Весной планируется призвать 45% призывников в Национальную гвардию (в т. ч. 200 призывников области в г. Харьков), остальные укомплектуют другие рода войск ВСУ. Приветствуется наличие водительских прав категории С.

Военнослужащие срочной службы для участия в боевых действиях в зоне АТО не задействуются и будут проходить военную службу в местах постоянной дислокации воинских частей (решения  НБО от 28.08.2014, введенное в действие Указом Президента Украины от 24.09.2014 № 744).

– Какие преференции дает срочная служба?

– Законом предусмотрена дополнительная льгота «срочникам» – сохранение места работы и среднего заработка по прежнему месту работы в течение всего периода прохождения военной службы; также призывникам производится единоразовая выплата двух минимальных зарплат (6400 грн).

Кроме одного существенного недостатка – невысокого денежного довольствия, срочная военная служба имеет ряд положительных моментов, а именно: полное гособеспечение: продовольственное, вещевое, медицинское. Распорядок дня спланирован с учетом всех физиологических и культурных потребностей военнослужащего: 3-разовое полноценное питание, физическая подготовка, 8-часовой сон; работают тренажерные залы, библиотеки. В выходные дни командование частей организовывает культурный досуг. Время срочной службы позволит обрести новых надежных друзей, проверить себя на прочность, получить важный жизненный опыт.

– Может ли срочник перейти на контрактную службу?

– По желанию через 3 месяца срочной службы  можно заключить контракт с соответствующим денежным обеспечением (свыше 7000 грн). Для информации, из 39 призванных Чугуевским военкоматом осенью 2016 года 8 призывников уже заключили контракт. Кроме того, армия предоставит возможность бесплатного обучения в военных колледжах, высших военных учебных заведениях. Отслужившие срочную службу имеют преимущества при принятии на работу, в т.ч. в охранные агентства, полицию (или в любые другие силовые ведомства).

Не лишним будет напомнить, что за уклонение от призыва на срочную военную службу предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до 3 лет. По результатам призывов 2015-2016 годов 3 призывника были приговорены Чугуевским судом к ограничению свободы. Кроме того, списки не прибывших на призывную комиссию передаются в полицию для розыска и принудительной доставки в военкомат.

Уважаемые призывники и их родители! Чугуевский военкомат напоминает призывникам об обязанности явиться на призывную комиссию в течение 10 дней со дня начала призыва (т. е. до 10 апреля!). Призывники, имеющие предусмотренные законом основания, получат отсрочку от призыва. Медкомиссия работает в помещении Чугуевского военкомата с 8.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Дополнительная информация по

тел: 066-57-44-914, 068-087-64-90.