Изменим жизнь к лучшему без конфликтов!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Такую цель ставят перед собой члены Клуба общественного диалога нашего города, включившиеся на прошлой неделе в реализацию украинско-словацкого проекта «Конфликт как шанс»

Наши земляки приняли участие в семинаре «Конфликт и изменения», который прошел с 14 по 16 марта в Чернигове и дал старт реализации всего проекта, являющегося продолжением успешного сотрудничества организаций Центр АХАЛАР (Чернигов) и PDCS (Братислава, Словакия).

Организаторы проекта ставят перед собой задачу помочь Украине минимизировать конфликты, вызванные военными действиями на востоке страны и связанным с этим наплывом временных переселенцев, а также внедрением многочисленных, подчас крайне жестких, экономических реформ последнего времени.

В течение трех дней участники семинара, представлявшие практически все регионы Украины, постигали азы предупреждения и выхода из конфликтных ситуаций на местном уровне и изучали методику внедрения изменений в громадах. Примечательно, что работа строилась в виде практических занятий и зачастую базировалась на европейском опыте разрешения конфликтных ситуаций в обществе, которым с украинскими коллегами щедро делились словацкие тренеры Душан Ондрушек и Зузанна Фиалова.

Получив столь серьезную теоретическую подготовку, участники семинара высказали самые серьезные намерения применить ее на практике в своих громадах. Для этого, по словам организаторов, у них будут и время, и ресурсы. Примечательно, что в течение полутора лет – а именно столько проект «Конфликт как шанс» будет реализовываться в Украине – в каждой громаде, принимающей в нем участие, будут реализованы свои мини-проекты. Какими они будут в Чугуеве, покажет время, но уже сейчас ясно, что все идеи, лежащие в их основе, будут направлены исключительно на объединение общественности вокруг идеи созидания и позитивных изменений.