Юбилей солдата Второй мировой

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

22 марта свой 90-й день рождения отметил Виктор Андреевич Демидов – участник боевых действий Второй мировой войны, активный участник ветеранского движения Чугуева

Виктор Андреевич Демидов родился 22 марта 1927 года в большой крестьянской семье в Курской области. Его отец отдал свою жизнь, сражаясь за Родину, в первые же дни войны. И все мужские заботы о семье легли на плечи четырнадцатилетнего Виктора.

В 1944 году, когда Виктору исполнилось семнадцать, он был призван в ряды Советской Армии, служил снайпером и пулеметчиком на 1-м Дальневосточном фронте в 277-й стрелковой дивизии. Вместе со своими боевыми товарищами В. А. Демидов принимал участие в разгроме милитаристской Японии. До сих пор свежо в его памяти воспоминание о том, как 277-я дивизия под покровом ночи и вражескими пулями через топкие болота переходила границу:

— В ночь с 8 на 9 августа разразилась гроза и полил проливной дождь. Местность, которую предстояло перейти, была болотистой. Но погода нас не испугала. Каждому солдату было приказано изготовить из подручного материала — хвороста — плотик размером 80 на 100 см. Японцы и не предполагали, что советская армия рискнет переходить границу в такую непогоду, да еще и по болотам. Они опомнились лишь тогда, когда мы были уже в их окопах. Бесшумно штыками и лопатами сняв часовых, наша рота продвигалась вперед; за нами по разминированным саперами колеям шла тяжелая техника.

Один за другим всплывают в памяти участника Второй мировой эпизоды его славного боевого пути: освобождение города Муданьзян, переправа через одноименную реку, когда ему, молодому снайперу, пришлось, ухватившись за хвост лошади и подняв в руке винтовку, преодолевать водную преграду. А бой на гаоляновом поле (засеянном злаками) до мелочей вчеканился в память солдата:

— Группе снайперов была поставлена боевая задача уничтожить японских смертников, которые, обвязавшись взрывчатками и закрепив на пятиметровых бамбуковых шестах противотанковые мины, выдвинулись навстречу советским танкам. Со своей задачей снайперы справились — все смертники полегли под их меткими выстрелами.

В тяжелых боях в августе-сентябре 1945 года Виктор Андреевич чуть было не расстался с жизнью — тяжелое ранение в голову и сейчас дает о себе знать. Из всех полученных наград ветеран больше всего гордится медалями «За боевые заслуги» и орденами Отечественной Войны и «За мужество».

В. А. Демидов около тридцати лет своей жизни отдал воинской службе. В 1951 году судьба забросила его в чугуевские края, как оказалось, навсегда. За долгие армейские годы Виктор Андреевич научил снайперскому искусству несколько поколений молодых солдат, личным примером доказывая, что военный человек должен проявлять железную волю в борьбе с трудностями. Юные защитники Отечества всегда равнялись на своего наставника, ведь В. А. Демидов — мастер спорта по стрельбе, владеет всеми видами оружия, неоднократно занимал призовые места в спортивно-стрелковых состязаниях.

В свое время он увлекался фотографией. Но, пожалуй, самым большим увлечением является разведение голубей. Любовь к птицам передалась ему от отца. Мечта завести голубей не покидала В. А. Демидова всю жизнь, но осуществить ее он смог лишь после того, как в начале 70-х вышел в отставку.

Виктор Андреевич очень гордится своими голубями — с птицами нашего земляка в свое время объездила весь мир артистка Московского цирка Галина Холопова. Общение с природой помогает ветерану отвлечься от проблем со здоровьем, отдыхать душой и сердцем от будничных дел и забот.

Виктор Андреевич всегда был активным участником ветеранского движения в городе, вел работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Многолетняя дружба связывает ветерана с ученическим и педагогическим коллективом Клугино-Башкировской школы.

Поздравляя ветерана с юбилеем, желаем ему здоровья, благополучия, любви и уважения близких людей.