Как правильно выбрать семейного доктора

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

24 марта в Чугуеве пройдут выборы. Но в этот раз выбирать будут не депутатов, а семейных врачей. Каждый – своего.

На «Ярмарке здоровья» можно будет познакомиться практически со всеми семейными врачами района и выбрать – кому доверить свое здоровье. Заключить контракт с врачом можно будет и на Ярмарке, и позже – непосредственно у врача.

В странах, где выбор врача – норма, не понимают, как можно без этого жить. В Украине, где свободный выбор врача – диковинка, не все понимают, зачем это нужно. И как это делается.

В украинской реформе первичной медицины пациент – на первом месте. В этой новой системе пациент – покупатель услуги, врач – продавец услуги, а государство оплачивает эту услугу. Иными словами, каждый гражданин Украины выбирает себе врача, заключает с ним контракт, и копию этого контракта получает государство: есть контракт – государство платит за него конкретную сумму.

Все решает пациент

Так деньги становятся инструментом реформы – чем лучше врач, тем больше пациентов, тем выше его доход. И наоборот. Но тогда встает вопрос – кто будет решать, хороший это доктор или не очень? Опять главный врач или чей-то родственник? В новой системе такое невозможно. Все решает пациент.

Как устроена старая схема? Государство спускает деньги по цепочке – от области до каждой отдельной больницы. Больница оплачивает коммунальные платежи, выдает врачам зарплату, согласно ставке: плохо он лечит, хорошо ли – неважно. В итоге – главными ценностями для врачей становятся надбавки за категории, возможность «теневых» доходов, перспектива повышения. За удовлетворенность пациентов и их здоровье никто не платит, а врач, который принимает в день 30-40 пациентов, и тот, к кому приходит пара человек, получают одинаковые зарплаты.

Теперь будет иначе – кто и сколько получит денег, решают пациенты. Довольный врачом пациент будет каждый год продлевать с ним контракт, рекомендовать его родственникам и друзьям. Каждый новый контракт приносит врачу 210 гривен в год. Сейчас семейный врач, в среднем, обслуживает 2000 человек – это, по новой системе 420 000 гривен дохода в год, или 35 000 гривен в месяц. Оплатив работу двух медсестер, аренду кабинета, коммунальные услуги, материалы и прочие расходы, вплоть до скрепок, семейный врач с собственной практикой получит 10-12 000 грн в месяц; врач в бюджетном учреждении – 5-8 тыс грн (в зависимости от того, насколько эффективно учреждение распоряжается поступлениями). Новая система оплаты впервые за всю историю украинской медицины делает работу врача первичной медицины привлекательной. А значит, именно сюда, в «первичку», захотят пойти работать многие хорошие доктора и молодые специалисты.

Врачу нужен здоровый пациент

Доверие между пациентом и врачом становится главной ценностью в медицине. У доктора появляется стимул к развитию, к повышению своей квалификации, к умению работать с людьми. Если же вы недовольны доктором – не углядел болезнь или просто нахамил – вы можете разорвать контракт. Это значит, что деньги за ваш контракт он не получит – они уйдут к другому доктору, которого выберете вы сами. Грубые, неприятные, некомпетентные врачи останутся без пациентов, а значит, без денег.

Более того, выбор становится на самом деле свободным – теперь ни врач, ни пациент не будут «привязаны» к участку. Вы можете выбирать любого доктора, лишь бы вам было удобно к нему ездить.

Еще один важный элемент новой системы – врач получает деньги не за визит или рецепт, а за контракт. Даже если вы за год ни разу не заболеете и не придете на прием, он все равно получит за вас от государства 210 грн. Это значит, что врачу выгодно ваше здоровье, а не ваша болезнь.

Как видите, схема довольно проста – деньги идут за пациентом к хорошему врачу. И никакие родственники во власти не помогут плохому врачу получить 2000 пациентов. Поэтому единственный выход – учиться, становится лучше и как медик, и как продавец своего таланта. И врачи уже спешат освоить новые навыки – как руководить офисом, как привлекать инвесторов, как общаться с клиентами. Потому что первые медики, осознавшие суть и неизбежность реформы, снимут все сливки – самых сознательных и внимательных пациентов. У Чугуева в этом вопросе есть преимущество – Харьковская экспертная группа поддержки медицинской реформы при поддержке МФ «Відродження» с лета 2016 года проводит для врачей и медсестер ЦПМСП бесплатные тренинги на тему, как работать в новой системе.

Найдите своего врача

Но на этом удача Чугуева не заканчивается: 24 марта с 10:00 до 15:00 в районном Доме культуры пройдет «Ярмарка здоровья», на которой врачи будут искать пациентов, а пациенты – врачей. Жители Чугуева и района (напоминаем, теперь нет привязки к месту проживания) смогут задать медикам все интересующие вопросы, понять их принципы работы, узнать об опыте, понять, подходит ли врач как человек.

Не менее важна и специализация. Семейный врач – универсальный специалист, который умеет все, но многие из них имеют образование педиатра, терапевта, работали в разных отделениях крупных больниц, проходили курсы по тем или иным заболеваниям. Это важно, если у вас есть дети и вы хотите выбрать врача с опытом в педиатрии. А для людей с хроническими заболеваниями главным становится умение семейного врача работать именно с вашей болезнью.

Если не выбрать врача сегодня, его все равно придется выбрать завтра. Сегодня по рекомендации Минздрава один семейный врач может «подписать на себя» не более 2000 пациентов – чтобы в полной мере уделять внимание каждому. Сейчас этот порог не фиксированный и цифра может меняться в различных медицинских учреждениях (в зависимости от специфики региона – численности населения, расстояний, демографических показателей и т д). И все же, говорят эксперты, чтобы выбрать того врача, которого вы хотите, стоит поспешить и заключить соглашение с ним еще до осени.

И прежде, чем вы начнете собираться на «Ярмарку здоровья», давайте определимся, как же выбрать врача, по каким признакам?

Выясните у врача при встрече следующее:

–  дни и часы и адрес приема;

– готов ли врач консультировать вас дистанционно: по телефону, скайпу и т. д.;

– сможет ли он приехать к вам в случае необходимости;

– будет вас посещать медсестра для выполнения процедур.

Это все – элементы работы, которые могут меняться от доктора к доктору – каждый выбирает наиболее комфортный для него вариант.

Также полезно узнать:

– знает ли врач достаточно о вашей хронической болезни;

– есть ли у врача специализация (педиатрия, кардиология, отоларингология и т. д.);

– как врач повышает свою квалификацию – участие в конференциях, учеба, специальная литература;

– как он относится к назначению антибиотиков и антивирусных препаратов, вакцинации, обезболиванию, паллиативной помощи и т. д.

Будущее без поликлиник

Все эти вопросы, согласитесь, мало кого волновали в прошлом. У нас были участковые терапевты, и хорошего завтра пришлют или плохого – как кому повезет. В конце концов, многие сами ставили себе диагноз и блуждали по гигантским поликлиникам в поисках узкого специалиста, который, кажется, должен разобраться с этой болезнью.

Через пару лет самолечение от отчаяния и гигантские поликлиники должны стать редкостью. Будет национальная сеть мелких амбулаторий – государственных и частных. Со всеми проблемами украинцы будут обращаться туда, а оплачивать их работу будет государство. А работающий сейчас в Чугуеве ЦПМСП изменит свою функцию – станет чем-то вроде административного центра для врачей, где будут вести статистику, оказывать услуги бухгалтера и юриста, что освободит врачей от бумажной работы. И все их внимание и талант будут сосредоточены на одном – на пациенте.

Так что не пропустите Ярмарку здоровья 24 марта с 10.00 до 15.00 в районном Доме культуры (Чугуев, Гвардейская, 13). Там вы сможете не только пообщаться с семейными врачами района, но и получить консультации специалистов из Харькова и Киева, измерить базовые показатели здоровья (давление, сахар в крови), пройти обследование стоматолога, офтальмолога, терапевта, ЛОР-специалиста. График участия врачей в ярмарке можно найти на странице мероприятия «Ярмарок здоров’я у Чугуєві» в Facebook». Будут там и полезные семинары о здоровье и лечении, реформе семейной медицины от ведущих специалистов Харькова.